设为首页 | 加入收藏
领导讲话
谢伏瞻:就进一步加强和改进离退休干部工作强调贯彻中央精神摆上重要位置提供有力保障
发布时间:2016-6-16 15:25:28    点击:1203次    [关闭本页]

    日前,省委书记谢伏瞻主持召开省委常委会,审议通过我省《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》。谢伏瞻作重要讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于老干部工作的重要指示精神,从政治和全局的高度看待老干部工作,认真贯彻落实各项要求,切实发挥政策效力,强化组织领导,提供有力保障,全面做好新形势下的老干部工作。
    谢伏瞻指出,老干部在革命和建设的不同阶段、不同时期作出了突出贡献,重视和加强老干部工作,是我们党的光荣传统,是各级党委的政治责任,是凝聚各方力量、营造良好环境的客观需要,也是广大老干部的殷切期盼。我省离退休干部人数较多,涉及多个层级、各个年龄段,做好离退休干部工作非常重要。出台我省《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,是对离退休干部工作的加强,很有必要,关键是要抓好落实。
    谢伏瞻强调,要提升思想认识,从政治和全局的高度看待老干部工作。习近平总书记对老干部工作高度重视,多次作出重要指示、发表重要讲话,特别是中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,是中央加强和改进老干部工作的一项重大举措,充分体现了中央对广大老干部的深厚感情和对老干部工作的高度重视,为我们做好新形势下老干部工作提供了根本遵循。我们要不断深化思想认识,把思想和行动切实统一到中央精神上来,认真抓好中央关于全面做好老干部工作各项要求的贯彻落实。
    谢伏瞻强调,要认真贯彻中央精神,全面做好离退休干部工作。一是政治上关心。认真落实全面从严治党要求,既满怀深情搞好服务,又切实加强管理、抓好思想政治建设和党组织建设这“两项建设”。要以组织离退休干部党员参加“两学一做”学习教育为契机,进一步加强教育引导,使广大老同志始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党绝对忠诚的政治品格,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩。要加强思想政治工作,引导老同志加强学习,紧跟中央全面从严治党步伐,在思想上真正与中央保持高度一致。要进一步优化离退休干部党组织设置,努力实现教育管理服务全覆盖;进一步细化落实离退休干部党建工作责任,扎实推进离退休干部党委(工委)建设,确保离退休干部党建工作有人抓、有人管。二是生活上关怀。以让党放心、让老同志满意为目标,切实落实离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制。完善离退休干部困难帮扶机制,加大对特殊困难离退休干部帮扶力度。在企业改制、机构改革和体制转换中,要切实维护好老同志的合法权益,使他们有更多获得感、满足感。要统筹规划建设各级老干部(老年)活动中心、老干部(老年)大学,加大基础设施投入,完善服务功能,提升服务水平,为老同志“学教乐为”创造条件。各级老干部局要成为各级党委和老干部之间沟通、联系的桥梁,注意倾听老干部的呼声,听取他们的意见建议,及时向党委反馈。对老干部提出的意见建议,符合规定的要及时改进、提供好服务;不符合现行规定的要做好解释工作、争取理解支持。三是工作上关注。要以为党和人民的事业增添正能量活动为载体,注重听取离退休干部关于工作的意见建议,引导他们充分发挥独特优势,展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,积极宣讲中央、省委重大决策部署,宣传河南经济社会发展新成就,为河南现代化建设点赞加油。继续坚持每半年通报经济社会发展情况、年底征求意见建议等好传统好做法,高度重视、认真吸收、及时反馈老同志的意见建议,把他们的作用体现出来、把他们的积极性调动起来,汇聚起共同促进河南发展的正能量。
    谢伏瞻强调,要强化组织领导,提供有力保障。一是加强领导。各地各部门要把离退休干部工作摆上重要位置,加强领导,健全制度,完善职责,强化保障。各级党政主要负责同志要重视离退休干部工作,带头联系、经常走访离退休干部。各级离退休干部工作领导小组要充分发挥统筹协调和指导监督作用,定期召开会议,听取工作汇报,研究解决重大问题。二是落实政策。凡是作出明确具体规定的,要不折不扣落实到位,发挥应有政策效力。有关部门要加强对中央3号文件和我省实施意见落实情况的督促检查,推动政策落地。三是协调联动。组织人事部门要加强工作协调和具体指导。老干部工作部门要充分发挥职能作用,搞好工作统筹。财政、人社、民政、卫生、文化、教育、体育等涉老部门,既要各司其职、各负其责,又要加强衔接、协同配合,把政策落实到位,把工作做细做实。
(来源:河南老干部工作网)

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理