设为首页 | 加入收藏
领导讲话
何雄在市委常委会上听取全省落实中办发〔2016〕3号文件精神推进会及市委老干部局贯彻落实建议汇报时的讲话
发布时间:2016-7-18 9:25:30    点击:2038次    [关闭本页]
    中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,对离退休干部工作提出了新指示新要求。在这种新形势下,我省召开这次贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神推进会十分必要、非常重要,各级各部门各单位一定要学习好、贯彻好、落实好会议精神,切实推动我市离退休干部工作上台阶、上水平。下面就贯彻落实,讲三点意见。
    一、认真学习,提高思想认识
    中办发〔2016〕3号文件,是加强和改进离退休干部工作的一项重大举措,充分体现了党中央对广大老干部的深厚感情和对离退休干部工作的重视支持;谢伏瞻书记、夏杰部长的讲话,充分体现了省委对贯彻落实中办发〔2016〕3号文件,做好新形势下离退休干部工作的高度重视,对广大老干部、老同志的亲切关怀,要将学习贯彻落实中办发〔2016〕3号文件和省委领导讲话作为当前离退休干部工作的一项重要任务,组织离退休干部工作人员、离退休干部开展学习培训,切实领会文件新要求、新精神,把握精神实质,研究分析解决问题,并对各级各单位贯彻落实情况开展专项督查。
    二、严格落实,全面做好老干部工作
    一要思想引领,保持好本色。以开展“两学一做”学习教育为抓手,加强理论学习和思想引导,使广大离退休干部始终牢记党员身份,坚定理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定、对党忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要将离退休党组织建设纳入本地区、本部门党的建设总体布局,加强谋划,精心部署,扎实推进,做到与在职干部党建工作同研究、同部署、同考核;要进一步落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任,在老干部局成立离退休党工委,灵活离退休干部党组织设置,选好配强离退休干部党组织书记,加强党员教育管理,建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制。二要落实待遇,照顾好生活。要针对离休干部“高龄期、高发病期”的实际,增强工作的针对性,有效运行离休干部“三个机制”,保障离休费、医药费落实到位。要加大财政支持力度,建立我市离退休干部困难帮扶机制,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部给予更多关心照顾。三要发挥作用,凝聚正能量。老干部具有独特的政治、经验、威望优势,是推动濮阳赶超发展的重要力量。要深化离退休干部为濮阳赶超发展增添正能量活动,创新思路、畅通渠道、搭建平台、选树典型,征求老干部意见,凝聚老干部力量,引导离退休干部展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,为濮阳新一轮赶超发展贡献力量。要继续坚持召开通报会、组织老干部市内参观、重要节日走访座谈等做法,密切联系离退休干部,为老干部反应需求、建言献策畅通渠道。四要加大投入,加强老干部阵地建设。加强老干部(老年)活动中心、老干部(老年)大学建设。市直加快新区市民综合活动中心建设,尽快实施原址扩建工程,达到省定标准。各县(区)要统筹规划老干部阵地建设,纳入公益类文化事业发展总体规划,加大投入,尽快建成符合省定标准的老干部学习活动场所。
    三、形成合力,提供坚强保障
    一是充分重视。把离退休干部工作摆上重要位置,党政主要负责同志要重视离退休干部工作,带头联系、经常走访离退休干部。组织人事部门要加强对相关工作的统筹谋划、科学指导,把离退休干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容,年底将离退休干部工作列入市委市政府考评表彰范围。要按照夏杰部长要求,尽快落实市县老干部局长兼任同级党委组织部副部长。二是加强督查。健全离退休干部工作领导小组统筹指导、离退休干部工作部门协调推进、相关职能部门参与实施的督查工作体系。以贯彻落实3号文件和我省实施意见情况为重点加强督查,对各级党委政府和相关部门责任落实不到位的地方,离退休干部各项政策待遇和各项服务管理措施落实中的薄弱环节,要紧盯不放、督促整改。三是关心支持。各县(区)各单位要创造条件,强化保障,给予离退休干部工作有力支持。在推进各项改革中,确保离退休干部工作机构编制稳定,工作经费、服务用车等与承担的任务相适应。要加强离退休干部工作队伍建设,加强培训,提升素质,切实关心爱护离退休干部工作者,为他们健康成长创造条件。

 

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理