设为首页 | 加入收藏
领导讲话
周斌:以坚定的政治自觉推动《意见》落地见效
发布时间:2016-10-26 15:15:20    点击:977次    [关闭本页]

    中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号),是一个综合性、纲领性文件,是离退休干部工作的一件大事,具有重要的里程碑意义。《意见》继往开来、领航导向,把离退休干部工作放在推进“四个全面”战略布局和适应人口老龄化的大局下审视,从制度安排上明确了离退休干部工作的新定位、新要求,为全面做好新时期离退休干部工作提供了基本遵循和行动指南。贯彻落实《意见》,重在谋定后动、上下贯通、精准落地,切实发挥《意见》应有的政治效应和政策效力。

    贯彻落实《意见》,根本在于把准正确方向。《意见》贯彻了党的十八大以来习近平总书记关于党的离退休干部工作的新论断新要求,总结了各地的新探索新实践,回应了新形势下事关离退休干部工作全局的重大理论和实践问题,彰显了离退休干部工作的政治性、全局性和传承性。从历史纵深看,《意见》把准了离退休干部工作的特殊地位、工作导向。习近平总书记强调指出,老干部工作承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,是中国共产党党的建设的特色。《意见》充分肯定离退休干部为我国革命、建设和改革作出的巨大贡献,要求传承党的光荣传统和优良作风,主动适应新形势新要求,进一步加强和改进离退休干部工作。从现实大局看,《意见》把准了离退休干部工作的工作原则、价值取向。当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,改革发展稳定任务十分艰巨,反腐斗争形势严峻复杂,社会风气改善任重道远,迫切需要集中全党全社会的智慧和力量,形成万众一心、共谋伟业的生动局面。《意见》旗帜鲜明地提出“四个更加注重”的工作原则,解决了新形势下全面做好离退休干部工作的基本遵循问题,这是《意见》的一个重要贡献。《意见》把为党和人民的事业增添正能量作为离退休干部工作的价值取向,要求坚持不懈开展为党和人民的事业增添正能量活动,这是《意见》的一个突出亮点。这既体现了“五大发展理念”要求和中央对做好新形势下离退休干部工作的部署,也是离退休干部工作理念的重大创新、职能任务的深化拓展。从发展趋势看,《意见》把准了离退休干部工作的重点内容、着力方向。在离退休干部队伍自身出现新变化、人口老龄化加速的大背景下,在全面深化改革的新形势下,离退休干部工作与老龄事业相互融合、协同发展是不可逆转的大趋势。《意见》结合形势、顺应趋势,对离退休干部工作的职责和工作重点作了适度调整,明确了积极稳妥推进转型发展的方向路径;强调加强离退休干部思想政治工作、加强和创新党组织建设,完善和创新离退休干部服务管理工作;对加强离退休干部党员教育管理、坚持退休干部服务管理社会化方向,坚持不懈开展为党和人民的事业增添正能量活动提出明确要求。这些既回应了老干部工作者和广大老同志的关心关切,又为离退休干部工作指明了努力方向。

    贯彻落实《意见》,关键在于解决好“四有”问题。在学懂学深学透上下功夫,解决好“有心”的问题。只有吃透《意见》精神实质,贯彻落实才能“心中有数”。河南省委老干部局通过专题学习研讨、开展知识竞赛、编印《带着感情和责任做好老干部工作——习近平总书记关于老干部工作重要论述选编》,组织全体工作人员和老同志,原原本本、深入反复学习《意见》,深刻领会贯穿其中的新思想新要求新举措,有效激发和增强了做好离退休干部工作的政治责任感和历史使命感。深入研究制定贯彻落实的具体措施,解决好“有法”的问题。《意见》是管总的,在许多方面提出了原则性、方向性的政策要求,贯彻落实《意见》,必须研究制定贯彻落实的具体措施。一方面,要坚决破除“等”的观望思想、“靠”的依赖心理、“要”的畏难情绪,在深刻领会《意见》精神的基础上,投入足够精力,突出问题导向,深入谋划、系统梳理急需解决的重点难点问题和老同志 关注的热点问题。另一方面,要从自身实际出发,创造性地提出解决问题的办法措施,明确贯彻落实的任务书、路线图和时间表。防止形式化表面化,解决好“有效”的问题。无论什么工作,都要一抓到底才能务求实效,持续用力方能久久为功。贯彻落实《意见》,必须在求实、务实、扎实、落实上下功夫,拿真招、出实招、戒虚招,打通“中梗阻”,提高执行力,防止形式主义、做表面文章,确保《意见》各项政策要求落到地、不棚架。整合资源、齐抓共管,解决好“有力”的问题。贯彻落实《意见》涉及方方面面,不能单打独斗、自拉自唱。要善于借势借力、借势发力,充分发挥各级老干部工作领导小组重要作用,汇聚各涉老部门之力,形成推动贯彻落实的整体合力。要借《意见》贯彻落实东风,定期召开推进会、诸葛会,研究梳理贯彻执行中的新情况新问题,不断开拓新思路、探索新路径,推动离退休干部工作转型发展。

    贯彻落实《意见》,重点在于抓好“三项工作”。《意见》下发后,河南各级老干部工作部门紧紧围绕贯彻落实《意见》这一中心,全力以赴抓学习、抓调研、抓谋划、抓落实,聚焦聚力加强离退休干部思想政治工作、深化提升正能量活动和完善创新离退休干部服务管理三项重点工作。结合我省实际制定的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》已经省委常委会审议通过,专门组织召开全省贯彻落实《意见》精神推进会,分解细化工作任务,明确任务清单、责任清单,推进各项工作落实。着眼落实全面从严治党要求,切实加强离退休干部“两项建设”。积极组织广大离退休干部党员,认真开展“两学一做”学习教育,从尊崇党章、遵守党规、严守党纪入手,守住共产党员为人做事的基准和底线。创新设置离退休干部基层党组织或临时党组织,建立离退休干部党委(工委),扩大组织覆盖和工作覆盖。推动离退休干部党组织建设纳入各地各部门党的建设总体布局,纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,强化党委(党组)书记第一责任人职责,细化落实组织部门和老干部工作部门的具体职责,防止离退休干部党建工作边缘化、空泛化。着眼发挥好老同志的独特优势作用,深化提升正能量活动。找准开展正能量活动的方法路径,增强正能量传播的广度和深度。聚焦主题,增强实效,吸引更多的老同志凝聚正能量、释放正能量,进一步提升活动的参与度;加强组织引导,做到“纵向到底、横向到边”,实现“上下联动、同频共振”,进一步扩大活动的覆盖面;围绕助力打好扶贫攻坚战、推动“十三五”发展建言出力,进一步找准活动的切入点;引导好老同志在家庭、支部和活动学习、社区、公园等场所就近就便增添正能量,进一步增强活动的辐射力。创新正能量活动的载体平台,引导老同志以阳光的心态引领新风正气、促进社会和谐;引导老同志切身感受党的十八大以来各行各业、各条战线蒸蒸日上的发展态势,不断增强对党的认同、对国家的热爱;引导老同志积极宣讲中央、省委重大决策部署,宣传改革发展成就,传承优秀文化,为建设出彩中原点赞加油。着眼让党委放心、让老同志满意,全面提升服务管理水平。在服务保障上出实招,切实落实离休干部“三个机制”,确保离休费按时足额发放,医药费按规定实报实销,推进离退休干部各项服务机制常态化长效化。在帮难解困上办实事,重点健全完善困难离退休干部帮扶机制,对困难地区、困难行业、困难单位的老同志,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的老同志,对易地安置、“空巢”独居的老同志,给予格外关注关爱。在提升服务上见实效,顺应老龄事业发展趋势,探索利用政府公共服务、购买服务、社会优待服务、志愿服务和市场化服务,探索条块结合、区域联合、资源共享等方式,为老同志提供个性化亲情化精细化服务,更好满足他们日益增长的养老服务需求。

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理