设为首页 | 加入收藏
工作交流
河南日报:不忘红色初心、助力出彩中原
发布时间:2017-4-24 9:08:44    点击:816次    [关闭本页]

不忘红色初心、助力出彩中原
——写在全省老干部工作“双先”表彰大会召开之际


       □本报记者  刘一宁

       党的十八大以来,全省各级组织部门、老干部工作部门认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以“不忘初心葆本色·中原出彩我点赞”活动为抓手,推动全省老干部工作不断迈上新台阶,为决胜全面小康让中原更加出彩凝聚起强大正能量。

       省委始终把老干部和老干部工作摆上重要位置。省委书记谢伏瞻多次听取老干部工作情况汇报、研究讨论重大事项、出席相关会议活动,对老干部工作作出重要批示。2016年,我省印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,为全省老干部工作绘就了行稳致远的新蓝图。


        围绕中心 服务大局彰显出老干部工作价值

        组织引导老同志为党和人民的事业增添正能量是老干部工作的价值所在、使命所系。我省现有离退休干部99.5万名,正能量活动开展以来,全省老干部工作部门精心组织、扎实推动、聚力实施,形成了正能量活动的河南力量、河南特色、河南影响。去年,全国市县正能量活动推进会在我省召开,显著提升了河南老干部工作影响力。

        ——精心设计载体,引导老同志不忘初心为党添彩,形成正能量活动河南品牌。聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,以“不忘初心葆本色·中原出彩我点赞”为载体,以“四围绕四彰显”为主线,以“四有两满意”为目标,以“五个阵地”为抓手,深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,使老干部工作始终和党委、政府工作同心同向,同频共振。

        ——发挥政治优势,引导老同志建言献策,为推进“四个全面”战略布局凝心聚力。相继组织开展“我看全面从严治党新气象”专题调研座谈活动、“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,召开调研座谈会2800多个,请老同志讲想法,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到打好“四张牌”、打好脱贫攻坚“组合拳”上来。

        ——发挥经验优势,引导老同志助力精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战帮智出力。组织全省23万多名老专家成立兴农讲师团、农业专家服务团等组织2.2万多个;依托各级关工委组织,开展“精准扶贫·护苗行动”等活动。信阳、开封、安阳和平顶山等地分别组织开展老区建设“四个一”等活动,为促进农业增效、农民增收作出了应有贡献。

        ——发挥威望优势,引导老同志传承红色基因,为讲好河南故事增光添彩。相继组织开展“党群心连心,共筑中国梦”等宣讲活动,弘扬社会主义核心价值观,讲好河南故事,传播好河南声音。信阳93岁的抗战老兵朱健带头打造的革命历史情景剧《红色大别山》,引起社会各界强烈反响。


        强基固本 夯实基础肩负起老干部工作使命

        全省各级老干部工作部门坚持把离退休干部思想政治建设和党组织建设自觉摆到全面从严治党的大局上来,积极探索加强离退休党员干部“两项建设”的新途径新方法,确保老同志政治坚定、思想稳定。

        ——以新要求强化思想引领。组织全省53.4万名离退休党员认真学习党的十八大以来历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织“与党同心、与时代同行”离退休干部先进事迹报告会等活动,引导老同志树牢“四个意识”,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色。

        ——以新举措夯实组织基础。把离退休干部党建工作纳入党的建设总体布局和述职评议内容,坚持落实“三会一课”制度,引导老干部做严肃党内政治生活的自觉践行者。目前,全省共设立离退休干部党支部9075个,确保了老干部离岗不离党、退休不退色、流动不流失。


        用心用情 深化服务担当起老干部工作责任

       老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的工作。我省始终把“让党放心、让老同志满意”作为出发点和落脚点,用心用情做好老干部工作,让广大老同志舒心、安心、暖心。

        ——完善政策机制,在老有所养上出实招。全省各级认真落实离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,健全退休干部基本养老金正常调整机制,建立离退休干部困难帮扶机制,畅通离休干部看病就医绿色通道,确保老有所养、老有所医。

        ——完善服务机制,在帮难解困上见实效。通过结对帮扶、志愿服务、社会救助服务措施,为空巢、失能、患病老干部排忧解难。省财政每年拿出资金对省直困难离退休干部进行帮扶,对省直特困企事业单位医疗统筹费予以减免;打造“互联网+老干部”工作模式,建立离退休干部信息库;加强老干部活动中心、老年大学阵地建设,丰富老同志晚年生活。

        ——打造过硬队伍,在自身建设上下功夫。全省老干部工作部门始终把学习作为履职尽责的“第一道工序”,强化思想教育,增强“四个意识”,持续打造“讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过”的老干部工作队伍。


        一江春水去,百舸争流来。新的要求,新的起点,新的征程,新的使命。在推进党的建设这一伟大工程中,老干部工作常做常新,大有可为。



来源:河南日报


主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理