设为首页 | 加入收藏
领导讲话
刘汉征同志在全市老干部工作会议上的讲话
发布时间:2017-5-9 1:09:18    点击:1369次    [关闭本页]

全市老干部工作会议上的讲话

2017419

市委常委、组织部长  刘汉征

同志们:

刚才,吴修建、齐洪轩两位同志分别向大家传达通报了有关情况,程普同志回顾总结了2016年全市老干部工作,安排部署了今年主要任务,我完全同意。希望大家要以先进典型为榜样,认真学习、深刻领会上级精神用心用情做好新形势下的老干部工作。

2016以来按照中央部署和省委、市委要求,市县组织部门、老干部工作部门开拓创新,真抓实干,推动老干部工作取得了新发展。一是认真学习贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,结合我市实际,出台实施意见,并召开专门会议,明确6项措施,推动上级精神落实二是搭建用好5个平台,组织开展9项活动,细化14项实事,为濮阳赶超发展增添正能量为载体,动员广大离退休干部为濮阳新一轮赶超发展凝心聚力。三是实加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,成立离退休干部党工委,走在了全省前列。四是认真落实老干部政治生活待遇,尽心竭力为老同志办实事、做好事,切实把中央、省委和市委对老同志的关心关爱落到实处。五是以开展两学一做学习教育为契机,大力加强老干部工作队伍建设,为做好老干部工作提供了坚强保障。这些成绩的取得,与市委对老干部工作的高度重视、坚强领导、大力支持密不可分,与广大老干部对濮阳经济社会发展的长期关心、积极建言、深入推动密不可分,与老干部工作者队伍爱岗敬业、任劳任怨、辛勤履职密不可分。在此,我代表市委向受到各级表彰的先进集体和先进工作者表示热烈祝贺!向全市广大老干部和老干部工作者,致以问候和敬意!

同时,我们也要清醒地看到,对照新的形势和任务,我们的工作还有不少需要改进、深化和提升的地方。比如,如何使我市离退休干部党工委高效运转、发挥作用,如何使老干部服务管理工作与社会化服务体系相衔接;如何结合两学一做学习教育常态化制度化,推动为党和人民事业增添正能量活动更有声有色、有力有效等,都需要我们进一步研究解决。

今年,中央和省委对做好老干部工作提出了一系列新的要求,方向更加明确、任务更加具体,我们的责任也更加重大。刚才,程普同志已经进行了详细安排,为把上级精神和我市老干部工作进一步落实落细,我提四点要求。

一、深入学习贯彻中央和省、市委精神,增强做好新形势下老干部工作的责任感和使命感

尊重和关心老干部、重视老干部工作,是我们党的优良传统。调动、发挥老干部的优势和积极性,促进濮阳赶超发展,需要我们认清形势、提高站位、用心用情。

一要深刻领会中央精神。党的十八以来,习近平总书记就做好老干部工作作出一系列重要论述。去年12月,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开,总书记专门作出重要批示,高度评价老干部在党和国家事业发展中的重要作用,深刻阐明了做好老干部工作的重要意义和基本要求,对广大老干部和老干部工作者寄予殷切期望这在全国老干部工作双先表彰历史上是第一次刘云山同志出席大会并发表重要讲话,中组部部长赵乐际同志主持会议,中组部常务副部长陈希同志对今年老干部工作进行安排部署、提出明确要求。这是我们做好老干部工作的最高指南和根本遵循。全市老干部工作者要认真学习中央领导讲话和会议精神,入心入脑、见言见行,自觉增强看齐意识。

二要认真贯彻省委部署。412日,省委召开老干部工作先进集体和先进个人表彰大会,省委书记谢伏瞻亲切接见受表彰的先进集体和个人,并作出重要批示。省委常委、组织部长孔昌生参加会议作重要讲话,要求全省各级老干部工作部门和老干部工作者,持续深入学习贯彻习近平总书记对做好老干部工作的指示精神,引导老干部助力全面从严治党向纵深发展,扎实开展系列为党和人民事业增添正能量活动,做到省市县三级联动、全面覆盖、整体推进。为将谢书记批示和孔部长讲话精神落到实处,省委老干部局近期将开展落实中央3号文件专项督查、畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开建言十九大专题调研两项活动督查。省委作出的这些工作部署,为我们落实中央精神,切实做好老干部工作、助力新一轮赶超发展指明了方向。

三要全面把握濮阳实际。首先,市委高度重视老干部工作,市委书记何雄、市长宋殿宇多次上门走访老同志,出席通报会、座谈会等活动,要求认真落实老干部政策,发挥老同志优势领导重视为做好老干部工作奠定了基础、提供了支撑。其次,广大老干部政治觉悟高、大局意识强,工作经验丰富,许多老同志建市之初就在濮阳工作,亲身参与了濮阳的发展和成长,对这片热土怀有很深厚的感情。因此,老干部、老同志对市委市政府的工作始终高度支持、对濮阳的经济社会发展始终密切关注、对老干部工作者始终予以充分理解。这些都是我们的独特优势。同时,我们也要看到,受特殊历史因素影响,我市老干部分散在安阳、濮阳两地,客观上增加了工作难度,等等。我们要立足濮阳实际,增强责任意识、服务意识、担当意识,进一步提升老干部工作水平,真正做到让党委放心、让老干部满意

二、落实从严要求,大力加强离退休干部两项建设

当前,我市共有离退休干部党员近两万人,离退休干部党组织248在党的建设中分量很重。我们一定认真履行老干部工作部门在推进全面从严治党中的重要责任,扎实推进离退休干部思想政治建设和党支部建设。

一要加强政治引领。要推动离退休干部党员积极参与两学一做学习教育,积极参加三会一课、主题党日、形势报告会等党组织活动,过好组织生活,引导老干部不忘革命初心,永葆政治本色,做到离岗不离党、流动不流失、退休不褪色,做严肃党内政治生活的自觉践行者要讲工作方法,密切联系离退休干部,准确把握思想动态,有针对性地做好思想工作,引导老干部关心和支持党内政治文化建设,带头弘扬我们党的政治理想、政治伦理、政治价值,带头弘扬中华优秀文化、革命文化和社会主义先进文化,带头弘扬良好家风。要注意发挥好老干部对年轻党员干部的传帮带作用,引导老干部做守纪律、讲规矩的表率,助力全面从严治党向纵深推进。

二要夯实组织基础。加强离退休干部党组织建设,是做好老干部工作的关键所在。各县(区)、各单位要结合实际,按照有利于老干部学习教育、有利于老干部过组织生活、有利于老干部发挥作用的原则,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立党组织,方便老同志就近接受党组织的教育和管理。要坚持从实际出发,充分考虑老同志的实际和特点,不断丰富党组织活动的形式和内容,体现人性化,增强党组织活动的吸引力、感染力。

三要落实党建责任。按照中央和省委要求,去年8月,市委成立了离退休干部工作委员会,有的县区也成立了相应机构,为加强离退休干部党建工作奠定了基础。今年,各级党工委要切实发挥统筹指导作用,推动各级党委(党组)把离退休干部党组织建设纳入本地本部门党的建设总体布局和基层党组织建设总体规划,纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核体系,做到同部署、同推进、同考核。健全完善考核评价办法,强化离退休干部党建工作考核,确保离退休干部党建责任落到实处。

三、创新载体深化党的事业增添正能量活动

组织引导老同志充分发挥自身优势,为党和人民事业不断增添正能量,是老干部工作服务大局的有力抓手,也是老干部工作的价值所在,使命所系。各级老干部工作部门都要持续抓好正能量活动的深化和拓展,着重在载体设计、丰富内涵、服务中心、增强实效上下功夫。

一要紧扣主题,服务大局。围绕落实习近平总书记在河南考察时提出的打好四张牌指示和省十次党代会规划的战略任务,市委提出了抓好产业结构优化升级、实施创新驱动发展、强化基础能力建设和推进新型城镇化四大核心任务,实现经济总量、人均数量、发展质量三量齐升目标。要把老干部作为助力落实四大核心任务、实现三量齐升的重要力量,积极组织老干部开展参观考察活动,体验各项事业蓬勃发展的良好态势,引导他们立足濮阳实际、讲好濮阳故事,传递正能量、弘扬好作风,为濮阳新一轮赶超发展点赞加油、建言献策。

二要创新做法,彰显特色。今年,中央和省老干部工作系统要开展畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开” “建言十九大专题调研等活动。抓好这些主题活动,需要结合濮阳实际,突出濮阳特色。要在融入大局上创新。对我市来说,今年是全国文明城市到届复检之年,这也是我们谋划正能量活动的大局大势,要结合全市中心工作,实施好畅谈十八大、展望十九大、共建文明城这个活动载体。要在活动方式上创新。分领域、分行业、分部门、分层次,灵活采取座谈访谈、调研建言、网评热议、主题征文、典型示范、节庆活动、文明共建等多种形式,力求把主题活动抓出成效、抓出影响。要在活动内涵上创新。精心谋划好最美老干部评选表彰、老党员学雷锋志愿服务、老干部网络宣传、关心青少年成长市老干部大学建校30周年文艺表演等系列专题活动。通过这些内容丰富、形式多样、各具特色的活动,集中展示老同志良好风貌,充分发挥老干部独特优势,传承优良传统、净化社会风气,为十九大胜利召开营造良好氛围。

三要统筹协调、精心组织。要充分发挥老干部党支部、老年社团协会发动、组织和凝聚老同志的主阵地作用,引导老同志积极参与到畅谈”“建言两项活动中来。全市各级老干部工作部门要以强烈的政治责任感、使命感,紧扣主题主线,结合实际,精心设计、精心组织,聚焦聚力力争抓出特色、取得实效。市委老干部局加强活动整体统筹和督导协调,取调研督查、召开现场会等方式,指导推动活动取得实实在在的效果。

四、增强服务意识和责任意识切实提升老干部工作水平 

要以深入贯彻落实中央关于进一步加强和改进离退休干部工作的《意见》和省、市《实施意见》为契机,推动老干部工作重点任务落实到位。

一要用心用情搞好服务。服务老同志,重在畅通诉求渠道、满足合理需求、解决实际问题。各级各部门要以强烈的责任感落实好党和国家关于老干部的各项政策待遇,关心照顾老同志的晚年生活。要在政治上充分尊重,认真落实老干部阅读文件、参加重要会议活动、通报情况、参观学习和走访慰问等制度,主动沟通重大问题、重大决策,使老同志及时听到党的声音,持续感受到党组织的关怀;要在精神上倍加关心,积极回应老干部的思想关切,加强对老干部的心理关怀和精神慰藉,针对老干部的身心特点和兴趣爱好,开展丰富多彩的文体活动;要在生活上悉心照顾,研究推进新形势下服务老干部的具体措施,综合利用政府公共服务、社会优待服务和市场化服务等,让老干部享受更多、更优质、更便利的养老服务。要进一步做好困难离退休干部帮扶和易地安置离休干部服务管理,妥善处理好老干部信访问题,为老同志提供亲情化、个性化、多样化服务。

二要聚焦问题改革探索。随着我国人口老龄化加快发展、养老制度改革深入推进,离退休干部队伍也在发生重大变化。全市老干部工作要与时俱进,务实抓好重大问题的深度研究,着力推动观念、思路、制度、方法上的创新,力争解决我市老干部工作瓶颈问题、难点问题。比如,异地居住离退休干部和流动老党员服务管理问题、离退休干部不断增长的精神文化需求与文化设施不足的矛盾等。解决这些问题,要坚持积探稳妥的原则,学习调研、大胆探索、稳步推进,力争尽早摸索出一套符合我市实际的制度办法。

三要加强领导形成合力。市县(区)党委和组织部门要把老干部工作摆上重要位置,定期听取情况,研究解决实际问题。老干部工作领导小组、组织部门要加强统筹协调和具体指导,老干部工作部门要抓好主责主业,增强担当精神,把各项政策落到实处。要重视老干部工作部门建设,要重视老干部工作部门建设,选优配强工作力量,老干部局长尚未兼任组织部副部长的县(区),要尽快落实政策。老干部工作部门要切实加强自身建设,抓好学习教育,引导老干部工作者以事业为先、以责任为重、以奉献为荣;要抓好培训锻炼,引导和帮助老干部工作者开阔眼界思路,提升专业素养和业务能力,为老干部工作的转型发展、创新发展和可持续发展提供坚实保障。

同志们,做好新形势下的老干部工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,开拓进取、扎实工作,努力开创我市老干部工作新局面,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出新贡献以优异成绩向党的十九大献礼!

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理