设为首页 | 加入收藏
领导讲话
程普同志在全市老干部工作会议上的讲话
发布时间:2017-5-9 1:10:14    点击:1025次    [关闭本页]

程普同志在全市老干部工作会议上的讲话

2017419日)

同志们:

    为认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,全国老干部局长会议和全国、全省老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会精神切实安排部署好今年我市的老干部工作,今天在这里召开全市老干部工作会议。下面,按照会议安排,我对2016年全市老干部工作进行总结回顾,对今年的重点工作任务进行安排部署。 

    一、2016年工作回顾

2016年,我们确定了“一二五九”工作思路,抓住一个中心,突出两个重点,搭建用好五个平台,组织开展九项活动。

)突出“一个中心”,认真贯彻落实中办发20163号文件

中办发〔20163号文件印发后,及时向市委专题汇报,在全市老干部工作系统组织学习,并召开推进会安排部署贯彻落实工作。结合我市实际,确定了措施一是出台文件。以濮办201636号文件出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。二是加强离退休干部党建工作。经市委批准,8月份成立中共濮阳市委离退休干部工作委员会,统筹指导全市离退休干部党建工作。12月份经市老干部工作领导小组会议研究通过,确定了离退休干部党工委职责,制定出台了《离退休干部党支部书记补贴发放暂行办法》。三是强化老干部工作督查将离退休干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容,细化考核办法,明确年底将离退休干部工作列入市委市政府年底综合表彰范围四是加强困难帮扶工作。根据市委常委会议研究意见,市财政拨付20万元资金并列入预算,制定出台《濮阳市市直困难离退休干部帮扶资金管理使用办法》,建立健全市直困难离退休干部帮扶机制。经申报审核,为79困难离退休干部发放了帮扶资金五是加强阵地建设市直按照原址、新区各一个点,原址为主,新区为辅格局的思路,新区规划的市民综合活动中心项目已经开工,原老干部活动中心改造提升项目已经立项。两个项目建成后,我市老干部学习活动阵地将达到16000平方米。六是加强老干部工作组织领导。6月份编委会文,增加一名市委组织部副部长职数,明确了老干部局局长兼任同级组织部副部长的机制。近日,市编委会又专题会研究通过,为我局增加一名离退休党工委副书记副县级职数。在市局安置科挂党工委办公室牌子,增加一名科级职数,这在全省是首例。

为抓好中办发〔20163号文件落实,我市召开市委常委会专题研究,形成会议纪要,明确六项要求抓好落实。各县(区)比照市委常委会纪要,也形成县委常委会议纪要。去年10月,我们组织对县区落实市委常委会纪要六项要求情况进行了督查,各县(区)已基本落实到位。去年12月,我们召开了市老干部工作领导小组会议,研究解决6项具体问题,形成了纪要“六条”。目前,六个问题四项已经落实,有两项正在沟通协调,但还未向各县(区)安排布置,这两个“六条”可以说是落实中办发〔20163号文件的具体提现。

)以“为濮阳赶超发展增添正能量”为载体,深化为党的事业增添正能量活动

围绕主题,搭建用好五个平台,组织开展九项活动,细化14项实事,在全市离退休干部中全面深化正能量活动。搭建用好党支部平台实施离退休干部党组织建设创新提升工程,在市直老干部协会、关工委组织和老干部大学成立8个离退休干部党支部,组织老党员开展“两学一做”学习教育、迎“五一”、“七一”系列活动等,10月份对离退休干部党支部书记进行培训,提升能力素质。搭建用好学习活动平台。组织广大离退休干部以党的十八届六中全会、省十次党代会、市七次党代会精神为重点,开展“两学一做”学习教育有奖知识问答,举办专题报告会,加强政治理论学习。老干部活动中心围绕重大节庆日,组织老干部开展系列比赛、经典诵读等活动。市老干部大学推行分级教学,细化专业设置,举办专题讲座、校外实践课、毕业联欢会等活动规范提升办学水平。搭建用好老年社团组织平台。市老促会、老科协每年组织老干部开展工作调研,为全市重点项目、精准扶贫等工作出谋划策;市老干部民乐协会、老干部艺术团、钓鱼协会等先后组织或参加各类文体展示活动20余次市老干部学雷锋互助志愿服务队华龙区“夕阳红”五老志愿服务团深入社区、乡镇,开展各类义务演出和志愿服务活动,受到社会广泛赞誉各级关工委组织开展读书活动、举办图片展,推动党史国史教育进校园深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。为27名贫困家庭的先天性心脏病患儿成功申请“精准扶贫 护苗行动”免费救治。台前县关工委联合有关部门救助扶持贫困青少年260余名,发放救助金13万余元濮阳县关工委协调有关部门争取资金分别为渠村牛寨、文留枣棵村建设高标准幼儿园和标准化小学。4,省关工委常务副主任张德广莅临我市调研,对关工委基层组织建设给予充分肯定。搭建用好新闻媒体平台。先后举办“忆峥嵘岁月、谈濮阳发展”老干部征文比赛、“离退休干部纪念建党95周年暨长征胜利80周年文艺演出”活动,充分展现老同志多姿多彩的晚年生活。重阳节前,举办首届“最美老干部”表彰大会,表彰了十位最美老干部,收到良好反响。搭建用好社区家庭平台。组织“五老队伍、老年志愿服务队深入街道、社区近开展增添正能量活动,传递党的方针政策,服务全市精神文明建设。台前县平安建设老干部促进会党支部积极发挥参谋推动、宣传鼓动、协调沟通、监督促进等“四个作用”,排查矛盾36起,调处矛盾纠纷28。南乐县推行“五老工作法”,引导老干部参与社会管理,在全县形成了“快解小纠纷、化解大矛盾、共解乱疙瘩”的良好局面,有效促进了辖区社会和谐稳定。

(三)结合“两学一做”,加强离退休干部思想政治建设

“两学一做”学习教育作为离退休干部“两项建设”的龙头任务,引导广大离退休干部坚定理想信念,做合格党员。一是注重引导。确定每月学习日,发放学习资料,举办有奖知识问答、主题报告会等,组织离退休干部深入学习党的十八届六中全会,省十次党代会和市七次党代会精神,学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导离退休干部党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,做“四讲四有”合格党员。9月份,组织开展“我看从严治党新气象”调研座谈,老干部积极参与,畅谈从严治党新气象。二是加强管理。落实党建工作责任,把离退休干部党组织建设纳入本地本部门党的建设总体布局,与基层党建同研究、同部署、同考核、同奖惩。市委批准建立离退休干部党工委后,积极协调,确定职责,在全市开展离退休干部党组织摸底统计,为今后开展工作打好基础。三是提供保障。各级党委按政策为老干部征订报刊杂志,印发政治理论学习资料,保障老干部政治理论学习。市总工会、法院、审计局、商务局等单位为老同志发放学习资料,及时组织学习党的十八届六中全会精神;市纪委、水利局为老同志送学上门,受到一致好评。

落实“两项待遇”,持续提升离退休干部服务管理

到位落实老干部政治生活待遇,为老同志提供优质服务。一是落实老干部政治待遇。坚持春节、重阳节等重要节日走访慰问老同志;两次召开离退休领导干部市情通报会,两次组织市级离退休干部市内参观考察,使老干部及时了解全市经济社会发展等情况;坚持重要会议、重大活动邀请老干部参加,全年组织老干部参加重要活动20余次二是落实老干部生活待遇。考察认定市直企事业单位离休干部医药费统筹金缴纳能力,确定2016年市直离休干部医药费统筹金标准,减免33家困难企事业单位101名离休干部医药费统筹金188.8万元。按政策做好老干部离退休费、临时护理费等的调整审批和老干部丧葬抚恤事宜,热情接待老干部信访范县推行离休干部医疗费记账制,不用个人垫付,方便老同志看病就医。三是优化服务管理。市县两级都组织老干部健康体检走访慰问易地安置离休干部,细化服务。中秋节前,市公安局、驻安办以座谈、走访慰问等形式关心关爱老同志;重阳节期间,开发区向离退休干部发出节日慰问信;清丰县、市纪委、人社局、教育局、司法局、统计局组织老同志开展参观考察、采摘出游等活动;质监局、人民医院、中原大化举办重阳节运动会;市油田教育中心组织开展尊老敬老重阳节主题活动,以多种形式欢庆重阳佳节。

2016年,我市老干部工作系统荣获了多项荣誉,在全国、全省“双先”表彰中,华龙区老干部局局长刘德省被授予全国先进老干部工作者市老干部大学办公室授予河南省老干部工作先进集体;市公安局刘新民、市局貌振、范县陈继锋、濮阳县周运杰被授予河南省先进老干部工作者市老干部信息宣传工作居各省辖市首位,被省委老干部局评为调研工作先进集体。市委老干部局荣获2016年度市直单位重点工作综合考评三等奖、2016年度扶贫开发工作优秀帮扶单位、2016年度平安建设工作先进单位等荣誉。为河南现代化建设点赞“学习贯彻中办发20163文件”两次征文活动中,我市多篇征文获奖,我局获组织奖。

 二、2017年工作安排

2017年我市老干部工作的总体要求是:以迎接党的十九大为主线,认真学习贯彻全国、全省老干部工作双先表彰大会要求,深入贯彻落实中办发20163、豫办201630和濮办201636号文件精神,牢固树立为党的事业增添正能量的价值取向,组织引导离退休干部学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展“畅谈十八大、展望十九大、共建文明城”正能量活动,用心用情做好离退休干部服务管理,努力实现“让市委放心、老干部满意”的工作目标。

为确保工作有抓手,有成效,细化了正能量活动和日常服务工作两个方面十八项实事。

(一)正能量活动方面,畅谈十八大、展望十九大、共建文明城为载体,谋划正能量活动11项实事目标,组织引导全市离退休干部在经济社会发展、思想道德建设、社会风气、平安建设等方面做贡献,助力濮阳市全国文明城市创建工作。

1、开展我看新濮阳,共促新发展参观考察活动。主要是通过上、下半年市级离退休干部参观考察、老干部座谈会等形式,引导老同志感受发展态势,为濮阳新一轮赶超发展建言献策、点赞喝彩;引导老同志积极宣讲中央、省委和市委重大决策部署,宣传濮阳改革发展成就,为濮阳新一轮赶超发展凝心聚力、鼓劲加油。

2开展畅谈十八大、建言十九大征文活动。组织全市的离退休老同志、老年人,结合自身感受、观察思考、生活感悟,撰文畅谈党的十八大以来的发展变化,展望十九大胜利召开围绕助力经济发展、开展精准扶贫、文明城市建设、全面建成小康社会等方面向党的十九大提出合理化建议。

3加强对离退休干部党支部建设及离退休干部党员的思想引导。加快推进市离退休干部党工委有效运作,统筹指导离退休干部党建工作。这是今年工作的重中之重,机构已经成立,如何有效运转我们正在探索。下步将培养典型,推广典型经验,以点带面推动此项工作开展。举办党支部书记培训班报告会等组织离退休干部学习宣传党的十九大精神。

4开展老干部、老党员学雷锋志愿服务活动。进一步规范提升市老干部学雷锋互助志愿服务队。依托离退休干部临时党支部组建六支老党员志愿服务队,组织老干部、老党员践行雷锋精神,发挥特长,开展丰富多彩、积极有益的互助和志愿活动。这项活动不仅在市直进行,县(区)也要比照市里的模式,成立老党员志愿服务队,在全市组织开展老党员志愿服务活动。

5举办老干部系列展示活动。以节日、纪念日为主线,依托老干部文体协会,在元宵节、劳动节、国庆节、重阳节等节庆日和纪念日,组织开展游艺会、系列比赛、文化艺术展等丰富多彩的文化体育活动,展示我市离退休干部健康向上的精神风貌。

6举办市老干部大学建校30周年系列庆祝活动。召开表彰大会,举办专场文艺演出活动,利用大学校报校刊展出老干部学员书画摄影作品,展示教学成果,展示我市离退休干部可亲、可敬、可信、可学的阳光心态多彩生活。

7开展第二届最美老干部评选表彰活动。去年,我们组织了首届最美老干部评选和表彰,在老同志中收到良好反响。今年要继续发挥先进典型示范作用,评选一批坚持学习、阳光向上、老有所为、服务社会的老干部典型,影响带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。

8推进关工委基层组织建设年。五好基层关工委建设为抓手,建立健全社区关工委,积极探索国有企业、民营企业、机关事业单位关工委工作

9开展青少年思想道德建设系列活动。继续开展中华魂(辉煌与梦想)主题教育活动,深化党史国史教育;与市教育局联合开展四个一活动(组织一次书画名家进校园、开展一项我看美丽新濮阳征文、宣讲一堂法制课、组织一场戏曲进校园);关爱保护农村留守儿童开展结对帮扶、捐资助学活动,青少年关爱服务

10引导老同志助力社区平安建设。结合老干部社区四就近工作,引导和鼓励老同志在社区党建、信访民调、社会治安等方面,协助党委和政府开展社会管理、协调利益关系、化解各类矛盾、维护社会稳定。

11开展老干部网络文明传播活动。依托离退休干部党支部、老干部活动中心、老年大学及老年社团协会,发动一批政治立场坚定、社会责任感强、心态阳光积极、身体条件好、具备网络操作能力的老同志,以知名门户网站和热点论坛为主要阵地,开展网络文明宣传活动,弘扬主旋律、传播正能量。

(二)日常工作方面,围绕部门工作职责,确定项实事任务

1狠抓中办发〔20163号、豫办〔201630号和濮办〔201636号文件精神落实。这几个文件落实好了,老干部工作就做好了,反之,老干部工作就做不好。县(区)老干局长要有重点抓工作,不能眉毛胡子一把抓。我局今年的重点就是老干部学习活动阵地建设、离退休干部党支部书记补贴等工作要实现突破。各县(区)的老干部局长也要盯住阵地建设、离退休干部党建等几件要事,取得领导支持。关于阵地建设问题,我想多说几句。我们的现状是市里不达标,正在建设,县(区)基本为空白。省里的检查组马上到我市,这是重要检查内容。几年前的老干部工作大检查,我听说都是在体育馆、文化宫挂个牌子,人家走了再摘掉。这次不能这样,要实事求是,没有就是没有。国务院去年印发了《老年教育发展规划(2016—2020年)》,明确提出2020年,县(区)要有老年大学。所以要抓住这次契机,把阵地建设做好。给老同志办事也是给自己办事,一定要尽力。有规定、有政策,不落实白搭,关键要向领导汇报好、与部门沟通好,取得理解、支持和落实。

2落实离退休干部待遇。落实好老干部政治待遇。每半年召开老干部市情通报会,春节、重阳节等重大节日走访慰问老干部,坚持重要会议、重大活动邀请老同志参加,使离退休干部及时了解濮阳建设和发展情况,保障老同志的知情权、参与权。落实好老干部生活待遇。加强对定点医院的指导监督,做好离休干部离休费、护理费、津补贴等待遇落实工作。要坚持每半年对全市离休干部待遇落实情况进行一次检查,确保各项待遇落到实处

3优化细化老干部服务。前几年我们在全市老干部工作系统推行“一个办法、三个机制”(一个办法就是“二三四二”零距离服务法,三个机制是老干部工作考核机制市级老干部三方协调服务机制市直单位老干部工作部门协作组工作机制),要继续施行,年底我们还要进一步考核评比。服务老干部要用心用情,要关注细节。年内要组织市直离休干部和市级退休干部健康体检,做好困难离退休干部帮扶工作,按要求走访慰问易地安置离休干部,给予老同志更多关爱和照顾

4推进市直单位老干部活动室规范化建设。按照市直单位老干部活动室规范化建设八有标准,指导市直单位开展好单位活动室的规范化建设。年底对达标单位授牌表彰。

5加强老干部信息宣传工作。及时宣传报道我市老干部工作重要工作动态、经验做法和先进典型。继续办好濮阳老干部工作微信公众号、濮阳老干部工作网和《濮阳老干部工作》,营造健康向上的舆论导向。

6强化老干部工作队伍建设。加强老干部工作者教育培训,注重实践锻炼,优化工作作风,提升队伍素质。年内将举办离退休干部工作人员培训班和全市关工委主任培训班。

7精准扶贫工作加强局机关建设等其他几项实事任务扶贫开发也是我局的重要工作。我局帮扶濮阳县习城乡封寨村,市局的工作人员都有对口帮扶的困难对象,要按要求、按规定做好工作。同时,市局是省级文明单位、平安建设工作先进单位,要把相关工作与老干部业务工作紧密结合,互促发展,推动机关各项建设再上新台阶。

同志们,做好2017年老干部工作,时间紧、节奏紧,任务重、责任重,希望大家以更加进取的态度、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力推进各项任务目标,积极谱写濮阳老干部工作新篇章,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出积极贡献!

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理