设为首页 | 加入收藏
关心下一代工作委员会
濮阳市关工委“中华魂”主题教育活动情况
发布时间:2017-7-1 11:10:19    点击:931次    [关闭本页]

“中华魂”主题教育活动是中国关工委发起和组织、对青少年进行思想道德教育的一项重大活动,从1994年开始至今已有24年的岁月。我市“中华魂”主题教育活动自1996年起步,2000年上台阶,2006年全面推开,一步一步赢得了长足的发展,读书育人效果显著。

、精心组织,保证活动顺利开展。市关工委把“中华魂”主题教育读书活动,作为对全市青少年进行思想道德教育的一个重大课题,每年专门下发文件,要求各县区、各中小学校积极参与;出资购买“中华魂”主题教育读本,赠送给各县区和市直部分中小学校。这些措施保证了“中华魂”主题教育活动的顺利开展。

、形式多样,推进读书活动向纵深发展年来,市关工委注重发挥各中小学校的积极性、主动性、创造性,通过举办征文、演讲比赛等活动来推进读书活动的纵深发展,摸索出了很多行之有效的方法。有的学校充分发挥课堂教学主阵地作用,把 “中华魂”主题教育活动引进课堂。有的学校安排每天放学前“10分钟必读”时间,由班主任老师组织阅读和讲解。每年,市关工委与市教育局都对主题教育活动中表现突出的先进集体和个人进行表彰

、学用结合,转化读书活动精神成果在深入学习,感知理解的基础上,我市各中、小学校着力引导学生从小处着眼从身边事做起,明辨是非分清善恶,以名人为榜样,向英雄人物学习,把在“中华魂”主题教育活动中所受到的教育落实到自己的行动中去,做到知行统一。濮阳县某中学在中华魂读书活动中,把“团结互助友爱  共建和谐社会”这个主题与“创建和谐校园”结合起来。围绕这一主题,找出学生存在的问题,用校园先进事迹和典型人物,教育启发学生分清荣辱。学生中相骂打架的少了互助友爱的多了旷课迟到的少了,遵守纪律的多了沉溺网吧的少了,勤奋学习的多了,校园里一片温馨和谐。

2014年,在全国“中华魂”主题教育活动20周年总结表彰大会上,市关工委荣获全国“中华魂”主题教育活动20周年最佳组织奖。

今年,“中华魂”主题教育活动的主题为“辉煌与梦想”,我市各级关工委将围绕这一主题在广大青少年中广泛开展各项教育活动。我们将继续发挥学校主渠道作用,采取多种形式开展活动,力争把活动开展得更加广泛、深入、扎实,更加卓有成效。

 

 

 


主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理