设为首页 | 加入收藏
领导讲话
刘汉征在市老干部大学建校30周年纪念大会上的讲话
发布时间:2017-8-11 10:20:54    点击:824次    [关闭本页]

在市老干部大学建校30周年

纪念大会上的讲话

2017810日)

市委常委、组织部长  刘汉征

尊敬的各位老领导,各位来宾,同志们:

今天我们在这里隆重举行市老干部大学建校30周年纪念表彰大会。首先我代表市委、市政府向出席大会的各位老领导、老同志以及全市老干部,表示崇高的敬意和良好祝愿受到表彰的先进单位、优秀教师和优秀学员表示热烈的祝贺!向辛勤工作在老干部大学一线的教师工作人员表示诚挚的问候刚才我们共同学习了何书记对我市老年教育工作的重要批示,何书记对市老干部大学建校30年来取得的丰硕成果给予充分肯定,对今后的老年教育工作提出了明确要求,这是我们进一步做好工作的重要遵循稍后,程普同志还要做工作报告,对具体工作进行部署。下面,根据会议安排,我就推进我市老年教育事业发展讲几点意见

一、提高认识,增强做好老年教育工作的责任

当前,我市同全国一样,老龄化趋势越来越明显,发展老年教育事业逐步成为急需解决的重大课题。我们要站在全市赶超发展的高度不断增强做好老年教育工作的责任感、使命感

一要充分认识老年教育在积极应对人口老龄化方面重要作用。兴办老干部大学,是适应干部制度改革、适应社会发展进步和老同志自身愿望的需求,是应对人口老龄化严峻挑战所采取的积极举措。老同志进入老干部大学,学习新知识,掌握新技能,提高新境界,不仅开拓了眼界,拓展了晚年生活的领域,更提高了生活水平和生命质量。

二要充分认识老年教育在加强离退休干部思想政治建设方面重要作用。老干部大学通过有效的形式和载体,能够把心理疏导与解决思想问题相结合,组织帮扶帮教活动,引导老同志服务社会;能够把传播科学文化知识与提高政治素质结合起来,引导老同志政治坚定、思想常新、理想永存;能够把文化娱乐活动与科学健康养生相结合,倡导文明生活方式,引导老同志参加丰富多彩的文体健身活动。可以说,市老干部大学已经成为吸引、凝聚离退休干部和广大中老年群众的重要平台

三要充分认识老年教育在推动濮阳经济社会发展方面的重要作用。我市广大老干部政治觉悟高、大局意识强,工作经验丰富,许多老同志建市之初就在濮阳工作,亲身参与了濮阳的发展和成长,对这片热土怀有很深厚的感情对市委市政府的工作始终高度支持对濮阳的经济社会发展始终密切关注。加强老年教育工作可以进一步调动他们的积极性,发挥他们的独特优势,为濮阳新一轮赶超发展凝聚力量。

二、规范管理,努力建设符合时代特征的新型老干部大学

老干部大学是老年教育的主要形式之一,具有广泛的群众性和社会性。因此建设符合办学规范,符合时代特征,符合老年群体心理需求的新型老干部大学,是摆在我们面前的重要任务。

一要努力建设教学规范、管理有序的新型老干部大学。近年来,我市老干部大学先后荣获“全国先进老干部大学”、“全国老年教育宣传工作先进单位”、“全省老干部大学(学校)先进单位”等荣誉称号。在此基础上,今后要着眼于推进我市老干部大学工作的制度化、规范化和科学化,建立健全一套更有针对性操作性的规章制度,为提高教学质量和管理水平提供制度保障,努力把市老干部大学建设成一所新型老干部大学。

二要努力建设彰显人文、独具特色的新型老干部大学。要坚持以人为本、人文关怀、人性化管理的原则,一切以学员为中心,以老同志是否满意为最高标准,积极探索和把握老年教育的特点和规律。在实践中,注重把教学改革、教学研究与濮阳老干部工作实际结合起来,与濮阳教育文化事业的发展结合起来,与濮阳创建全国文明城市等中心工作结合起来,逐步建立独具特色的教学体系,形成自有品牌,亮出鲜艳旗帜,树立学校形象。

三要努力建设与时俱进、追求卓越的新型老干部大学。主动适应老同志精神文化生活需求,积极推进观念创新、手段创新和理论创新。探索新的办学体制,逐步争取社会力量广泛参与和支持;探索新的办学体系,整合资源创办分校,向基层和社区延伸,力争到2020年每个县区至少有一个老干部大学,每个乡镇至少有一个老年教育点;探索新的教学模式,定期组织学员到我市重大项目建设、黄河滩区脱贫攻坚、特色小镇等基层一线考察调研,让老干部现场感受我市经济社会发展的成就,实现课堂教学、现场观摩社会实践三结合的教学方式。

三、加强领导,进一步促进我市老年教育事业健康发展

做好老年教育工作,需要党委、政府的高度重视,需要组织、老干部工作部门的具体领导。必须切实加强领导,强化责任,持续发力

一要加强组织领导。各级党委、政府主要领导要经常关心过问老年教育工作,定期听取汇报,为老干部大学解决实际问题。组织部门更要自觉地把这项工作放在心上,抓在手里按照中央和省委的有关精神,确保老干部大学与所担负的任务相适应,特别是在编制、经费、教学设施以及建设规划等方面予以支持,为老年教育事业奠定基础

二要理顺管理体制。市县老干部要把老年教育作为老干部工作转型拓面的重要载体和平台,加强具体指导。教育行政部门要将老年教育发展规划纳入整个教育大规划,通过管理体制的创新,确保各级老年教育的发展有规划、有制度,有丰富的教学成果良好的社会影响力。

三要加强队伍建设。扩大教师选聘范围,注重聘请退休市领导和市委党校、濮阳职业技术学院、濮阳医专、农科院、林科院等大专院校和科研院所的专家学者担任兼职教师,逐步建立起一支适老年教育需要、专兼结合的教师队伍,为老年教育提供智力支持和人才支撑。在干部队伍建设方面,加强对现有干部职工培训力度,提高服务水平,并根据事业发展需要,选聘优秀人才充实到老干部大学干部队伍。

同志们,我们要贯彻全国、全省老干部工作会议精神,按照何书记批示要求,以建校30周年为契机,开拓创新、务实重干,改进教学质量,提高办学水平,积极打造人文化、规范化老干部大学,为濮阳新一轮赶超发展作出新贡献!

最后,祝市老干部大学30周年校庆活动圆满成功祝各位老领导、老同志,身体健康、阖家幸福

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理