设为首页 | 加入收藏
关心下一代工作委员会
发挥“五老”报告团的作用关爱下一代健康成长
发布时间:2017-8-25 17:09:27    点击:678次    [关闭本页]


濮阳市关工委组建爱国主义、法制教育、家庭教育等“五老”报告团100多个,10多年来为青少年作报告5000余场次,受教育人数累计200多万人次,为加强和改进我市未成年人思想道德建设做出了突出贡献。市关工委爱国主义教育报告团被河南省委、省政府命名为“离退休干部发挥作用先进集体”。

      一、广泛开展社会主义核心价值观教育

      市关工委各个报告团坚持与时代同步、与青少年同心,以报告会的等形式在广大青少年中开展社会主义核心价值观教育活动,坚持用核心价值观教育引领青少年健康成长。市爱国主义报告团的张介明同志用了一年半的时间,收集中国共产党从一大到十八大的党章原本,并用小楷工工整整抄录下来,自费装裱成卷,共计18卷、16万余字,长约300米,在学校轮流展出,增强对学生的爱党教育。

      二、深入开展革命传统教育

      各级关工委的老同志发挥特有的“政治、经验、威望、时空”四大优势,为青少年作报告、讲传统,教育青少年了解党的光荣历史、继承革命传统。报告团成员张明生根据自己在新旧两个社会的不同境遇,深入学校做《不忘昨天、珍惜今天、创造明天》的报告,他用生动的语言和深入浅出的例证,深深吸引了青少年。报告团成员程平原每年清明节都到烈士陵园为参加扫墓的青少年宣讲英烈的感人事迹,激发青少年爱党、爱国家、爱社会主义的热情。报告团成员孙连贵自愿担当义务宣传员,每年利用刘邓将军渡黄河纪念馆这一红色教育基地向孩子们讲述革命历史,开展红色爱国主义活动。

      三、坚持开展青少年法制教育
       法制教育报告团每年与市教育局联合开展“法制教育进校园”活动,报告团成员长期坚持深入中小学校,以“手把手教”、“面对面谈”、“讲我的经历”等形式,向青少年讲解法律知识和自护自救知识,教育青少年正确认识社会、拒绝诱惑、远离危险、防范侵害,帮助青少年增强防范犯罪的意识和自我保护的能力。报告团成员、法院退休干部蔡云峰,两年来为全市中小学生做法制报告40余场,面向20000余名中小学生普及法律知识。


主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理