设为首页 | 加入收藏
工作要闻
濮阳市搭建“双报到双服务”活动平台、进一步丰富社区离退休党建工作内涵
发布时间:2017-9-22 16:55:47    点击:784次    [关闭本页]

为助力濮阳市全国文明城市复创工作,进一步拓展濮阳市在在职党员干部中开展的“双报到双服务”(暨党组织到社区报到、党员到社区报到,服务社区、服务居民)建设幸福社区活动,进一步丰富社区离退休党建工作内涵,8月21日,濮阳市委老干部局、市民政局联合印发了《在“双报到双服务”活动中做好社区老年人服务和发挥老年人作用工作实施方案》(2017〕35),在全市开展做好社区老年人服务和发挥老年人作用工作。

此项活动旨在全面落实省十次党代会、市七次党代会部署和市委领导关于支持引导好离退休老干部在社区发挥作用、建立组织、开展活动的要求,发挥社区离退休党组织作用,对接社区老年人需求,围绕“宜居、平安、人文、红韵、智慧”目标,服务好社区老年人,引导社区老年人发挥作用,助力建设共建共享的幸福社区。

活动内容主要包括四个方面:第一、指导社区认真排查老年人基本情况,掌握老年人共性需求和个性需求,建立需求清单,组织共建单位党组织和在职党员认领,对有特殊困难的老年人,可采取多帮一的形式进行联系。第二、指导社区摸清离退休党员(含组织关系不在社区但居住在社区的党员)底数,成立离退休党支部,经常开展党组织活动。以离退休党支部为主体,吸收社区老年人参与,根据老年人兴趣爱好、专业特长、坚持自愿原则,组建各类老年人服务组织,开展志愿活动。第三、发挥老干部大学、老干部文体协会、老年人社会团体作用,有计划地开展送课、送文艺进社区活动,指导社区开展老年人文体活动。第四、充分利用市、县(区)困难老干部帮扶资金和社会优抚资金,及时对困难老干部老年人进行帮助。

活动开展要求做到九个结合:一要和离退休党建工作相结合;二要和老干部“四就近”工作相结合;三要和老年人志愿服务相结合;四要和全国文明城市创建相结合;五要和正能量活动开展相结合;六和老年人优待相结合;七要和重大节日庆典相结合;八要和贯彻十九大精神相结合。

活动中,一方面,将在社区层面整合涉老困难帮扶资金,进一步做好老党员、老干部、老同志服务工作。进一步健全离退休干部困难帮扶机制,设立困难帮扶金,制定困难帮扶办法。充分利用社会优抚资金,帮助社区困难老人解决实际困难。另一方面,将在社区层面搭建正能量平台,引导老党员、老干部、老同志凝聚正能量、发挥正能量。组建老党员志愿服务队,引导老党员、老干部、老同志参与社区管理,文明创建、清洁家园、帮老助困、调节纠纷等方面发挥积极作用

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理