设为首页 | 加入收藏
工作交流
牢固树立精准服务理念
发布时间:2018-4-17 16:15:31    点击:1339次    [关闭本页]

树立精准服务的理念,是学习贯彻习近平总书记重要思想的必然要求。2012年底,总书记到河北阜平老区考察时强调,不要用“手榴弹炸跳蚤”。2015年总书记在贵州考察扶贫工作时指出,要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。总书记反复强调:做工作“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”总书记的这些思想,对做好新时代离退休干部工作意义重大。

树立精准服务的理念,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。党的十九大提出要“认真做好离退休干部工作”。如何在“认真”二字上下功夫,精准服务就是具体的思路和措施。要深刻领会习近平总书记关于离退休干部工作重要论述,准确把握中央关于离退休工作的部署要求,紧密结合本单位实际,制定科学合理的目标任务,精准施策。要针对不同身份、不同职级、不同年龄、不同需求、不同健康状况的老同志,分类指导,精准服务,确保工作的针对性和实效性。

树立精准服务的理念,要具有强烈的问题导向和责任意识。面对老同志日益增长的美好生活需要,我们在党的建设、活动场所建设、精神文化建设、正能量活动、健康和养老服务等方面,还存在许多发展不平衡、不充分的问题。我们要一一回应老同志反映的具体问题,在一个个具体的点上解决问题,不能敷衍塞责,更不能笼而统之。要坚持以问题为导向,增强责任意识,加强思想引导和精神关怀,创造性地贯彻落实各项政策,挖掘自身潜力和利用社会资源,努力满足老同志多元化的服务需求。

树立精准服务的理念,要对老同志怀有深厚的情感。目前,许多老同志已经进入高龄期和高发病期,要设身处地、将心比心地为他们着想,要有一种“等不起”“慢不得”“坐不住”的责任感和紧迫感,尽快挖掘整理他们的经验智慧和精彩故事,深入了解他们面临的各种困难和需求,用心用情,努力为他们排忧解难,让他们安度幸福晚年。

精准服务是一种方法,更是一种追求;是一种态度,更是一种作风;是求真的延伸,更是求实的升华。精准服务不在口号,重在行动;不在数量,重在质量;不在形式,重在实效。我们要从细节处着手,增强精准的意识,养成精准的习惯,形成精准的作风,把精准理念贯穿到新时代离退休干部工作的各个方面。

(水利部离退休干部局)

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理