设为首页 | 加入收藏
通知公告
关于开展濮阳市第三届“最美老干部”评选活动的通知
发布时间:2018-5-7 11:01:21    点击:566次    [关闭本页]

各县(区)委老干部局、开发区老干部局、工业园区组织人力资源社会保障局、市城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局,市直各单位离退休干部工作部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,推动正能量活动向更高水平拓展,展示我市老干部老有所学、老有所为、老有所教、老有所乐的精神风貌,决定在全市开展第三届“最美老干部”评选活动。现制定活动方案如下。

一、指导思想

“最美老干部评选活动,要突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线,牢牢把握老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,重视发挥离退休干部在中国特色社会主义事业中的重要作用,深入挖掘和宣传全市离退休干部先进典型,形成学先进、赶先进、当先进的良好风尚,进一步在全社会形成尊重老干部、支持老干部传递正能量的浓厚氛围。

二、评选范围

全市机关、企事业单位的离退休干部。

三、评选标准

1、坚持终身学习,展示政治坚定、思想常新的本色美。能深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,保持和发扬党的优良传统作风,积极宣传党各项路线方针政策,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 2、积极参与活动,展示健康向上、精神富有的心态美。践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,模范遵守公民道德规范,坚持诚信为本,尊老爱幼,家庭和谐,乐于助人,事迹感人;保护生态环境,积极参与社会公益事业;生活方式文明健康,身体良好,心态平和,积极向上,踊跃参加老年人文体活动,著书立说、撰写调查报告,为推动文化繁荣做出贡献。 

3、发挥优势特长,展示可敬可亲、老有所为的形象美。积极参与“不忘初心、牢记使命,为濮阳赶超发展做贡献”主题活动,围绕全市大局,主动提建议、当参谋,支持党委政府工作。从事政策咨询、技术服务、专业指导、人才培训等工作,为本地经济社会发展做贡献;投身关心下一代工作,关注青少年思想道德建设。助力精准扶贫活动,通过科技扶贫、教育扶贫、结对帮扶等方式,为打赢脱贫攻坚战献智出力。参与社区工作,化解社会矛盾,维护社会治安;从事结对帮带、听取评议、纠风督导等其他方面工作,有一定的社会影响力。参加各类老年社团及志愿者队伍,以自己的模范行动影响和带动广大干部群众,为全国文明城市创建工作做出积极贡献,为濮阳赶超发展增添正能量。

4、密切联系群众,展示服务社会、关爱群众的作风美。珍惜和维护老干部的荣誉,深入践行党的群众路线,密切联系群众,热心服务群众,事迹突出,在本地本部门威信较高、影响较大,受群众赞扬。

四、实施步骤

    (一)动员部署阶段。(410日至430日)在全市老干部工作系统安排部署评选活动,各县(区)、市直各单位要切实提高认识,把先进典型挖掘和组织推荐工作作为加强离退休干部思想政治建设和党组织建设、为党和人民事业增添正能量的一项重要任务来落实。

 (二)组织推荐阶段。(51日至731日)以县(区)和市直部门为推荐单位,采取自下而上、上下结合的方式进行。各县(区)、市直各单位要在离退休干部中广泛宣传“最美老干部”评选活动,深入挖掘本地区、本单位先进离退休干部典型。结合本地本单位老干部工作实际,广泛听取群众意见,提出候选人初步人选名单,填写申报审批表(已被评为最美老干部的老同志不再推荐,每个县区推荐1~2人)。市老干部活动中心、市老干部大学、市关工委办公室也可结合工作实际和评选标准,选报候选人。推荐工作要实事求是,切实把符合条件的优秀典型推荐上来,推荐申报工作截止到731

(三)评审推选阶段。(81日至930日)最美老干部评选组对收集报送的最美老干部候选人材料进行初评,提出最美老干部初步候选人,提请最美老干部评选活动组委会审定。组委会对初步候选人开展调研评议,评选出10最美老干部人选,在全市老干部工作系统发布和表彰。

(四)宣传表彰阶段。(101日至1016日)对评选出的“最美老干部”进行表彰,颁发荣誉证书;充分运用党报党刊、门户网站、“濮阳老干部工作”微信公众号等媒体,开展“最美老干部”先进事迹系列报道,广泛学习宣传“最美老干部”先进事迹,在全市营造尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、重视发挥老同志作用的良好氛围。

各级老干部工作部门要高度重视“最美老干部”评选活动,精心组织,搞好动员,注重宣传,及时向活动组委会报送活动动态、活动经验等活动开展情况。同时,认真总结先进典型的事迹,及时提交申报材料。

事迹材料要做到认真把关、实事求是、亮点突出,字数控制在800字以内。《濮阳市“最美老干部”申报审批表》请于731日前以纸质(一式三份)和电子版形式报市委老干部局调研科,联系电话:4414476电子邮箱:pysdyk@163.com

 

附:濮阳市“最美老干部”申报审批表

 

 

中共濮阳市委老干部局

201848

点击此处下载最美老干部申报审批表


主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理