设为首页 | 加入收藏
通知公告
关于在全市离退休干部中开展“不忘初心、牢记使命,为濮阳赶超发展做贡献”活动实施方案
发布时间:2018-8-6 15:40:22    点击:246次    [关闭本页]

各县(区)委老干部局、开发区老干部局、工业园区组织人力资源社会保障局,市城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局、市直各单位离退休干部工作部门:

    按照中组部和省委老干部局对“增添正能量·共筑中共梦”主题活动的统一部署要求,结合我市实际,决定在全市离退休干部中开展“不忘初心、牢记使命,为濮阳赶超发展做贡献”活动,现将活动实施方案印发给你们,请结合本县(区)、本单位实际,认真贯彻落实。


中共濮阳市委老干部局

201879

关于在全市离退休干部中开展“不忘初心、牢记使命,为濮阳赶超发展做贡献”主题活动的实施方案


2018年,是中国特色社会主义进入新时代,贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会的关键一年。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国、全省老干部局长会议精神,持续深化提升全市正能量活动,按照省委老干部局增添正能量·共筑中国梦主题活动统一安排部署,结合我市实际,制定本实施方案。

一、活动意义

广大离退休干部具有丰富的政治智慧、工作经验和人生阅历,是党执政兴国的重要资源,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。他们对十八大以来以习近平同志为核心的党中央取得的成绩高度肯定、充分认可,对党的十九大选举出的以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体坚决拥护、衷心爱戴,对党的十九大作出的各项决策部署完全赞成、认真贯彻。组织开展不忘初心、牢记使命,为濮阳赶超发展做贡献主题活动,目的就是持续引导和保护好广大离退休干部的政治热情,充分发挥他们的积极作用和独特优势,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来请他们多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定人心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策,为推动濮阳新一轮赶超提供强大支持,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳作出更大贡献。

二、活动内容

采取典型示范宣讲、调研座谈观摩、文艺创作展演、引导助力扶贫、助推文明创建等活动形式,组织引导广大老同志聚焦学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,瞄准精准脱贫、乡村振兴等重大战略,围绕决胜全面小康重点任务和庆祝改革开放40周年,为奋力决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程贡献正能量。

(一)典型示范宣讲。围绕活动主题,普遍组织召开老同志参与的理论宣讲会、形势报告会、精彩故事会等,邀请讲政治、懂政策,观大势、知大局,有故事、有口才的老同志组成宣讲团,重点宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、国家和社会取得的重大成就与发展变化、自身的经验做法与感人事迹,以真实真切的见闻、生动活泼的述说放大活动效应,传递正能量;发挥先进典型示范作用,组织开展第三届最美老干部评选表彰活动,影响带动周围群众感党恩、听党话、跟党走,共同释放正能量。市委老干部局将在各地各单位宣讲的基础上选取老同志典型代表,推荐参加不忘红色初心,助力出彩中原全省离退休干部先进事迹巡回宣讲报告会。

(二)调研座谈观摩。以庆祝改革开放40周年为契机,按照中央和省委老干部局统一部署,采取市、县联动、全面覆盖、分级负责、同步进行的方式,在全市离退休干部中开展我看改革开放新成就专题调研,组织引导老同志谈今昔对比、说发展变化、抒自豪情怀、献诤言良策。通过调研座谈,谈出真感情、谈出主旋律、谈出正能量,让老同志全方位深层次表达好对以习近平同志为核心的党中央的坚决支持,表达好作为一个老党员、一名中国人的自豪感荣誉感,表达好对党和国家事业发展的真知灼见。在活动中,市委离退休干部工作委员会要切实发挥统筹指导作用,举办党支部书记培训班报告会等,传达上级精神,搭建老干部畅谈平台;组织开展献良策、促发展参观考察活动,引导老同志感受发展态势,为濮阳赶超发展建言献策。10月底前,各县(区)、市直各单位要结合本地区本部门特点,采取多种形式,积极听取阅历丰富、有思想有见解、敢于真实表达意见的老干部的心声。有关调研座谈成果要形成专题调研报告,纳入年度重点调研课题评选。

(三)文艺创作展演。充分发挥老干部大学、老干部活动中心主阵地作用,依托老干部社团协会资源,在元宵节、劳动节、国庆节、重阳节等节庆日和纪念日,组织广大离退休干部在通过写作、书法、绘画、摄影等文艺创作,用艺术的形式立体展示新成就、描绘中国梦、传播正能量,充分表达对改革开放以来特别是党的十八大以来,中华大地发生翻天覆地变化的欣喜振奋,充分表达对党的十九大胜利召开后,我们党和国家进入新时代的祝福期盼,进而凝聚形成推动深化改革、助力全面发展的强大正能量。市委老干部局将围绕活动主题举办纪念改革开放40周年征文比赛、市老干部大学20172018学年教学成果展演、市直离退休干部庆祝改革开放40周年系列活动等,展示我市离退休干部可亲、可敬、可信、可学的阳光心态、多彩生活。

(五)引导助力扶贫。聚焦精准脱贫、乡村振兴等重大战略,以及各地决胜全面小康重点任务,依托关工委、老科协、老体协等涉老组织,引导老同志通过科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、医疗扶贫、引资扶贫、结对帮扶等多种方式,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战献智出力,推动全正能量活动向更高层次、更深领域拓展。

(六)助推文明创建。进一步规范提升市老干部学雷锋互助志愿服务队,组织老干部、老党员践行雷锋精神,发挥特长,深入基层、深入社区,采取义务演出、专题讲座、互助互学、志愿服务、关爱帮教等多种形式,开展学雷锋志愿服务活动,传播文明知识,弘扬新风正气。组织涉老戏曲、演出团队编排宣传党的十九大精神的节目,深入社区(贫困村),向广大群众宣讲党的十九大精神。充分发挥离退休干部在凝聚力量、引领风尚、教育青少年方面的重大作用,继续开展中华魂主题教育活动,深化党史国史教育;开展“五好”关工委创建工作,进一步推进关工委基层组织建设。发挥老同志熟悉国家法律和有关政策的优势,结合老干部社区“四就近”工作,引导和鼓励老同志在社区党建、信访民调、社会治安等方面,协助党委和政府开展社会管理、协调利益关系、化解各类矛盾,促进社会文明和谐稳定。

三、活动要求

全市各级老干部工作部门要根据活动要求,结合本地本单位实际和中心工作,精心设计平台载体,切实把活动谋划好、组织好、实施好,通过开展不忘初心、牢记使命,为濮阳赶超发展做贡献主题活动,持续把老同志身上的正能量激发出来,引导他们自觉为新时代中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。

一要围绕中心大局。向中心聚焦、为大局聚力,是正能量活动的本质要求和价值所在。开展不忘初心、牢记使命,为濮阳赶超发展做贡献主题活动,各县(区)、市直各单位要组织引导广大老同志立足本地本单位实际、放眼全国全省全市大局围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实党的十九大作出的各项安排部署,围绕打好四张牌、打赢三大攻坚战以及本地党委政府提出的重点工作和奋斗目标,围绕改革开放40周年,畅谈心声、述说变化,加油鼓劲建言献策

二要强化组织领导。各级老干部工作部门主要负责同志要亲自抓,围绕活动要求制定目标任务、配强工作力量、细化方法措施、量化任务分工,根据工作职责列出清单、责任到人,确保活动各项内容有人抓、有人管。各县(区)、市直各单位要根据中央和省委、市委统一安排,结合本地本单位实际,紧扣主题,精心组织,找准活动切入点和结合点,把握老同志的兴奋点和关注点,不换频道、不搞形式,既要做好规定动作,又要体现本地特色;既要杜绝跑题偏题,又要防止面面俱到,力争抓出成效,抓出影响。

三要注重督查落实。坚持把督导检查作为促落实、见成效的有力抓手,通过督查,及时发现和整改问题,总结推广先进经验,通报和调度相关工作,层层传导压力、落实责任。市委老干部局将根据活动安排及进度,成立调研督导组,分阶段分重点督查调研,深入了解活动开展情况

四要营造浓厚氛围。各县(区)、市直各单位要充分运用党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,手机短信、微博、微信等新媒体以及本县(区)本部门的简报、刊物、网站等载体平台,开辟专栏、开设专题,扩大影响声势,形成舆论全覆盖。要做好活动资料的收集、归纳、整理,确保活动有记载、有声音、有图像。市委老干部局将借力重点媒体,用好《濮阳老干部工作》、濮阳老干部工作网、濮阳老干部工作微信公众号等自有媒体,开设活动专栏,及时反映各县(区)、市直各单位情况动态,打造活动宣传交流平台。

文件下载:关于在全市 离退休干部中开展“不忘初心、牢记使命,为濮阳赶超发展做贡献”活动实施方案

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理