设为首页 | 加入收藏
工作交流
教育部以信息化手段提升离退休干部服务管理科学化水平
发布时间:2018-8-22 16:31:07    点击:304次    [关闭本页]

       当前离退休干部居住越来越分散、流动更加频繁、对服务的专业化便利化个性化需求曰益突出,传统的服务管理方式越来越不适应新形势的要求。教育部主动把握时代发展脉搏,积极运用互联网技术和信息化手段,搭建离退休干部服务管理新平台,有效提升了服务管理工作的质量和水平,推动了老干部工作创新发展。

       一、积极实践探索,构建“三位一体"的信息化服务管理体系。一是构建智能管理平台。从2015年起建设“教育部离退休干部工作在线管理系统”。该系统包括人员管理、党员管理、活动管理、党建工作、慰问服务、表彰管理、医疗管理等10大类66个工作模块,实现了老干部工作基本信息数字化,工作人员和离退休干部党支部委员足不出户,就可以查询、统计不同类型老同志的数量、年龄、健康状况、流动情况、联系方式等基本信息,离退休干部局党委可在第一时间了解各支部的活动情况和党员现状。2017年又将在线管理系统中的部分功能嵌入微信,打造了“微信离退休”平台,设置了老友联系一键拨出、支部活动一键了解、工资党费一键查询、网络课程一键学习、建言献策一键提交、巡诊报销一键知晓、文体活动一键报名、哀思缅怀一键遥寄等方便快捷的功能,极大地提高了工作效率和效果。二是构建互动交流平台。以加强老同志之间、单位之间网络互动交流为切入点,根据工作对象的不同,分别建立了覆盖全体离退休干部的“老干部之家"微信群、覆盖全体离退休干部党员和在职联络员的党建工作群、覆盖各级老干部工作部门负责同志的工作微信群,各离退休干部党支部也分别建立了各自的支部微信群,构建起开放、互动、共建、共享的新型网络载体。这些微信群通过召开支部“微会议”、制作活动“微视频”、共享学习“微资料”,实现了学习教育进网络、组织生活进网络。各单位通过微信群还可以及时分享自己的工作思路、做法和经验体会,在单位之间搭建起学习交流的平台,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围。三是构建信息发布平台。对离退休干部局网站进行全新改版升级,新设立“老年大学”“学习园地”“离退休干部大讲堂”等栏目,与教育部直属机关网络学院一道,为老同志提供丰富的文字、音频、视频学习资料。2015年开通“教育部老干部之家”微信公众号,与网站同步推送工作动态、涉老信息、支部活动、风采展示等各类信息,增强了工作的时效性、动态性。目前网站和微信公众号已成为老同志获取学习资源和各类信息的首选。

       二、加大培训力度,推动工作人员和老同志熟练掌握信息化技能。高度重视信息化培训工作,把提升信息化素养作为老干部工作人员能力建设的重要内容,通过专题讲座、集中培训、岗位练兵、自主选学等多种方式,帮助引导工作人员不断增强信息化意识、提高驾驭互联网的能力,自觉运用信息化手段提升工作效率和水平。针对许多老同志“触网"意愿强烈、但对能否学会掌握信息技术存有畏难情绪的状况,开展了“银龄温暖·资源共享”工程,有计划地安排北京邮电大学、北京科技大学、北京语言大学等高校的大学生志愿者为老同志开展电脑和智能手机培训,面对面、手把手地教老同志上网、上微信、编辑照片、使用文字处理软件等。2012年以来,共举办老同志电脑和智能手机培训班120多期,听众达1500余人次。对于一些行动不便的老同志,还组织大学生志愿者登门入户、送学上门。许多老同志通过学习培训掌握了上网技能,学会了发文跟帖、信息交流等方法,养成了每天都“上网看看、微信聊聊、晒晒美图、发发朋友圈"的习惯。在此基础上,离退休干部局挑选了一批党性强、政策理论水平高、文字功底好、用网熟练的老同志,组成骨干网宣员队伍,鼓励引导他们在网上积极传播正能量。

       三、实现四个目标,老干部工作质量明显提升。一是实现了常规工作精准化。过去了解老同志情况主要靠手工、靠笔头,查询、统计、梳理费时耗力,现在借助信息化这个“好帮手”,只需打开在线管理系统,轻点几下鼠标就可以迅速、准确地查到老同志的年龄、住址、生日、联系方式、健康状况、参加支部活动等基本信息,重要事项、重要时间节点系统还会主动提醒、主动报备,大大提高了服务管理的便捷性、精准性。二是实现了沟通分享实时化。借助信息管理系统,离退休干部局党委可以实时向老同志传达中央精神、上级要求,并通过分级管理、实名管理及时准确掌握老同志的思想动态;离退休干部党支部可以便捷地召开网上会议,第一时间联系到党员并开展实时慰问交流,党员的意见诉求可随时向党组织提出,有力健全了局党委、党支部、党员三级联动的工作机制,提高了离退休干部党建工作规范化科学化水平。三是实现了正能量传播网络化。随着上网、用网技能的普及和提高,老同志们可以借助微信公众号、党建微信群和工作网站,第一时间宣传中央精神,及时畅谈发展变化,实时展示个人摄影、书画、文学作品,积极倡导文明健康的生活理念,一些老同志还把正能量传播到了主流网站和知名论坛,形成了多渠道的正能量传播格局。四是实现了资源共享集成化。通过信息化沟通交流平台,可以向直属单位及时传达中央精神和部党组工作部署,及时了解各单位的工作动态,及时推介各单位的鲜活经验,有力加强了对直属单位的宏观指导。仅十九大召开以来,离退休干部局网站和微信公众号已刊发各单位和老同志学习贯彻十九大精神的工作动态、学习体会数百篇,有力推动了十九大精神的贯彻落实。

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理