设为首页 | 加入收藏
通知公告
关于在全市老干部工作系统建设“老党员之家”的实施方案
发布时间:2018-8-22 16:32:38    点击:381次    [关闭本页]

为切实解决离退休干部党组织学习活动场所不足、学习内容不够丰富、组织生活形式单一等瓶颈问题,为离退休干部党员就近学习、活动和发挥作用提供平台,切实加强和改进离退休干部基层党组织建设,推进全市离退休干部党建工作取得新发展,决定在全市老干部工作系统开展“老党员之家”建设工作。现制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十届六次全会、市委七届七次全会精神提出的“以党的建设高质量推动经济发展高质量”的目标任务,着眼于加强全市离退休干部基层党组织建设,以服务离退休党员为纽带,创新离退休干部党建工作载体,激活离退休干部党建创新的源头活水,不断增强离退休党组织的凝聚力、战斗力和创造力,努力为推动党的建设高质量发展,为中原更加出彩增添濮阳色彩做出积极贡献。

二、重要意义

建设“老党员之家”是老干部工作部门贯彻落实省委十届六次全会、市委七届七次全会精神的重要举措,是新形势下加强离退休干部党建工作的创新之举,是联系离退休党员、凝聚离退休党员的重要桥梁。全市各级老干部工作部门要深刻认识建设“老党员之家”的重要意义,切实统一思想和行动,增强抓好贯彻落实的责任意识和行动自觉。

(一)建设“老党员之家”是贯彻落实省委、市委“以党建高质量推动经济发展高质量”的重要举措。从本质上讲,老干部工作就是党建工作,加强党建必须加强老干部工作。离退休党员作为党员队伍的一个重要组成部分,队伍逐年壮大,社会影响力越来越强,迫切需要有效地加强对离退休党员的管理。建设“老党员之家”,就是有效凝聚老党员、充分发挥老党员先锋模范作用的有效平台,对推动经济和社会的发展,促进和谐社会的建设等都将起到重要的作用。

(二)建设“老党员之家”是实现“六个老有”总体目标的迫切需要。在经济发展物质生活水平不断提高的基础上,老同志对精神文化、身心健康、新知识、新生活有了更高的追求,特别是老党员对参加组织生活、及时学习了解中央、省、市重要政策,决策部署有了更加迫切需求。建设“老党员之家”是保证“老有所学”的重要载体,有利于老党员就近学习、就近参加活动;有利于促进老党员加强思想政治修养,自觉与党中央保持高度一致;有利于更好地发挥老党员的政治经验、社会威望等优势,提高他们建言献策的能力,拓宽他们为党的事业增添正能量的途径,既能够丰富“老有所养”的内涵,又能增进“老有所为”的效果。

(三)建设“老党员之家”是构建社会主义和谐社会的现实需要。“老党员之家”是组织、团结、凝聚老党员的有效载体,是弘扬文化、陶冶情操、强身健体的重要途径,是加强老党员思想政治建设,满足老同志精神文化生活需求的重要平台,对实现老党员参与和谐社会建设有重要意义。通过“老党员之家”开展各类有益活动,引导老党员大力弘扬社会正气,带动身边老同志和身边群众,有效发挥构建和谐文化,维护社会稳定的辐射作用。

三、建设标准

1有固定场所。面积能够满足老同志的学习交流活动需要;场地设置、室内环境能体现方便老年人的特点。

2有专人负责。工作人员责任心强、尊老敬老、孝老爱亲,老同志评价好。

3有经费保证。为离退休党员开展活动提供保障。

4有学习资料。配备读书专柜,提供党建读物、电教光盘、报纸杂志等学习资料,便于老党员学习和阅读。书籍、报刊种类要适合老年人需求,专柜摆放、整齐有序。有条件的要配备电教设备。

5、有器材配备。活动器材适合老年人特点,能够满足老同志使用需求。

6有组织活动。除日常活动外,有计划、有组织的开展比赛、展示活动;积极推荐本单位老同志参加全市性老干部文体活动。

7、有活动记录。以图片、文字、视频等形式详细记录老同志开展活动情况,整理归类,建立专门档案。

8有管理制度。对硬件建设、设备管理维护、开展活动、组织学习、安全防范等有具体规定。

9有宣传版面。设置宣传栏或宣传版面,及时更新内容,宣传时事政策、养生保健知识、活动规则、活动情况等内容。

10、有场所标志。老党员之家”醒目标识,配备党旗。

四、方法步骤

(一)动员发动阶段(20188~201810)。印发建设老党员之家工作实施方案,在全市老干部工作系统进行安排部署。依托市老干部活动中心建立市老党员之家,为全市离退休党员开展学习、活动和交流提供场地和平台。各县(区)要结合本地实际,制定工作方案,认真安排部署“老党员之家”建设工作。参照市里做法,依托县老干部活动中心建立县老党员之家。市直各单位要按照“老党员之家”十有标准,制定计划和方案,对原有老干部活动室进行改造提升。

(二)试点培育阶段(201811~20191)。市委老干部局组织开展督查调研,以听取汇报、实地查看、查阅资料、座谈调研等形式,及时了解县(区)、市直单位“老党员之家”建设情况,选取建设成熟、效果良好的“老党员之家”作为试点。各县(区)、市直单位也可提出推荐意见和自荐申请,经市委老干部局评定后作为试点重点支持和培育。

(三)全面推广阶段(20192~20194)。总结试点经验,召开现场会、推进会,在全市推广试点经验,以点带面,带动全市“老党员之家”整体建设水平。各县(区)、市直各单位要学习借鉴试点经验做法,提升挖掘自身优势、整合提升资源、突出品牌建设,按照一家一特色、一家一品牌的思路,实现特色立家、品牌亮家,不断增强老党员之家的吸引力和凝聚力。

(四)考评表彰阶段(20195~20196)。按照“十有”标准,对各级各单位“老党员之家”进行调研考评。对建设标准高、活动开展好、设施配备齐、老同志反响好的“老党员之家”进行表彰,命名为“濮阳市老党员之家市级示范点”。“老党员之家”建设工作将列入年度老干部工作考核。

    五、有关要求

  (一)提高思想认识。各县(区)、市直各单位要高度重视“老党员之家”建设工作,切实站在深入贯彻落实省委十届六次全会、市委七届七次全会精神,加强我市离退休干部党建工作的高度,深刻认识建设“老党员之家”的重要意义,把“老党员之家”建设工作,作为服务老同志、凝聚老同志、惠及老同志的重要工作予以高度重视,采取有力措施,出实招、见实效。

(二)强化责任落实。建设“老党员之家”是我市加强离退休干部党建工作的创新举措,各级老干部工作部门要切实履行职责,结合本地区本单位实际,对照“十有”标准,制定建设工作方案,明确任务目标、工作措施和时间节点,力争尽早建成“老党员之家”,并充分发挥其桥梁纽带和平台作用。

(三)营造浓厚氛围。各县(区)、各单位要及时向市委老干部局报送“老党员之家”建设工作进展、工作成效、经验做法等。市委老干部局将通过微信公众号、老干部工作门户网站等媒体,加大对“老党员之家”建设工作的宣传力度,积极推广先进典型经验做法,在全市营造浓厚氛围。

 

 

中共濮阳市委老干部局

201888日  

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理