设为首页 | 加入收藏
离退休党建
范县国家税务局离退休干部党支部典型事迹材料
发布时间:2019-4-28 9:24:02    点击:1385次    [关闭本页]

不忘初心跟党走  牢记使命夕阳红

近年来,中共范县国家税务局离退休干部支部委员会突出支部主体地位,认真贯彻落实中办发〔20163号文件精神,按照国家税务总局关于加强老干部工作的有关指示,乘势而上、借势而抓、顺势而为,不断拓宽工作思路,探索工作方法,健全工作机制,做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,把点滴小事做成工作常态,促进老干部队伍人心不散、斗志不减、思想常新、本色永葆。

一、加强三项建设,夯实党建工作根基

中共范县国家税务局离退休干部支部委员会现有党员16名,设立支委会,委员3名,其中书记一名。按照离退休党建工作要求,切实加强三项建设,进一步夯实了党建工作根基。

一是强化组织建设。为适应新形势下老干部工作需要,离退休干部党支部按照离退休干部党建工作要求,选举推荐出一名政治素质高、身体状况好、热爱老干部工作的同志担任离退休干部党支部书记,选配了党性素质好、工作能力强、热心为大家服务的老干部工作者担任支部委员,作为党建工作联络员,协助支部书记工作。支部设置真正做到在性格特征上刚柔相济、内外互补;在年龄层次上新老搭配、梯次合理;在工作能力上交叉互促、优势互补。极大增强了老干部工作的活力,带活了老干部工作这池春水。

二是强化制度建设。离退休干部党支部坚持党要管党、从严治党的工作要求,充分发挥以制度管人的作用,建立健全了《组织生活制度》《党员主题活动日制度》《党费收缴管理制度》等各项制度,并汇编成《党建制度汇编》。为更好地指导支部工作,离退休干部支部书记亲自参与国税局机关党委设计编制《党建工作指南》一书,使支部工作一目了然,有章可依。鉴于部分党员退休后回老家或跟随子女长期在外地居住,在征求本人意愿的基础上,将随子女在外地居住的老党员组织关系转到居住地,极大方便了老党员就近参加组织生活,做到党员管理不留空白、不漏一人,确保“党员流动不流失”。

三是强化思想建设。离退休干部党支部始终坚持把加强思想政治建设作为支部活动的重点来抓,积极组织离退休党员干部开展“两学一做”学习教育,为离退休干部订阅《老人春秋》《党史博览》《党的生活》等报刊杂志,确保老干部“退休不褪色、离岗不离党”。老干部支部许多党员都进入了高龄和高发病率的“双高期”,虽然有参加集体组织生活的主观意愿,但限于客观原因不能正常参加活动。我局创新工作方式,采取结对帮学、上门助学的形式,把学习和服务送到家,确保所有党员行动不掉队、教育不掉课。如,在“两学一做”学习教育和学习贯彻党的十九大精神专题研讨活动中,为确保党员干部不漏学,不掉队,离退休干部党支部书记邀请范县国税局机关党委书记于仰才同志为离退休老干部进行“送学上门”微宣讲活动。老人动情地表示:自己虽已离开工作岗位,但作为一名党员要保持退休不退党、离岗不离党的热情,要不断加强对党章党规、习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神的学习,不忘初心,继续为党的事业发挥余热、增添正能量。

二、丰富主题活动,强化党员角色意识

“两学一做”学习教育中,离退休干部党支部认真做好 “党员主题日一、二、三、+”活动。“党员主题日一、二、三、+”是范县国税局机关党委创新推出的一项党员经常性教育活动,“一”是统一时间,规定每月5日各支部统一开展“党员主题日活动;“二”是活动覆盖每个党支部、每名党员两个保障;“三”是每个党员主题日包含学习党章党规、缴纳党费、党员集体过“政治生日”三项规定动作;“+”就是各党支部结合自身实际,开展体验式、接地气的组织生活,把扶贫帮困、志愿服务、民主评议党员等活动作为自选动作,积极探索丰富多彩的活动内容。离退休干部党支部严格按照要求,认真做好“+”文章。如先后组织老党员到文体广场开办广场晚会,到红色教育基地重温入党誓词,开展快板宣讲十九大,廉政书法展览等多样化活动,使老党员老有所乐、老有所为。老党员纷纷表示要做政治上的明白人,虽然离开了工作岗位,但仍要不忘初心,笃实力行,继续为推动税务发展发光发热。

三、传递组织温暖,提升老干部满意度

做好老干部党支部工作不仅要有敬重之心,还要有关爱之情、帮扶之举。范县国税局党组将离退休干部工作纳入重要议事日程,纳入绩效管理指标,常听离退休干部工作之言,常问离退休干部生活之事,经常深入离退休干部家中调查了解情况,交流沟通思想,定期研究解决离退休干部工作中的困难和问题,确立了老干部工作3个“不低于”的工作机制,即每年通报工作情况或召开离退休干部座谈会不低于1次,就近参观学习不低于1次,领导走访慰问不低于1次,确保离退休党员干部全面了解税收事业发展的新动态,使老党员的思想观念和行动始终与时代合拍、与发展同步、与单位工作同心。范县国税局还实行了“五必访”慰问制度,重大节日必访、生病住院必访、遭遇天灾人祸必访、党员病逝家属必访、生活困难必访,以和风细雨、无微不至的关爱方式,带去组织的关怀和温暖。范县国税局每年组织离退休干部进行体检,做到疾病早发现、早治疗,10余名老干部在体检中发现身体异常,及时进行了干预治疗。对一些有特殊困难的离退休老同志,通过走访掌握真实情况,及时跟进,做好帮困慰问工作。同时,组织老干部参加国税系统重大疾病救助基金会,帮助老干部减轻重大疾病治疗的经济压力,三年来累计看望生病离退休干部党员20余人次,走访特困离退休干部2人,发放救助金1万元,为生病困难离退休干部党员组织捐款9230元,重大疾病救助2人共计15400元,今年上报重大疾病救助2人待省局批复后进行救助,协助3位病故离退休干部家属做好了善后工作。

四、发挥老干余热,凝聚国税发展“正能量”

“老有作为”是离退休党员干部的心理诉求,更是获得幸福感的渠道和途径。离退休干部党支部的建立,使得一支能实现自我价值,健康、快乐、正气的老干部队伍,在机关中不断传播幸福、传递快乐。他们充分发挥自身的经验优势、威望优势和奉献精神,开办支部微党课,讲授“国税老故事”,积极与其他支部的年轻干部分享工作经验和人生心得,弥补了国税干部新老交替中出现的思想“断层”,释放了老一辈税务干部忠于党和人民、忠诚税收事业的“正能量”。退休党员李旭峰、李德平担任我局“特邀监察员”,不定期对干部作风建设、履职尽责等工作进行监督,并将监督中发现的问题及时向县局反映,为促进国税事业发展继续发挥着光与热,奉献着一份力量。

每一名离退休干部党员都是一面旗帜,老干部尽心工作的举动、发挥余热的情怀、老骥伏枥的精神,带动了更多年轻党员干部,使党的好传统、好作风得以代代传承。我们将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,坚持全面从严治党,切实把做好离退休党建工作与解决老干部实际问题结合起来,撸起袖子加油干、奋力作为永争先,为党和人民的事业增添正能量。

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理