设为首页 | 加入收藏
通知公告
关于在全市离退休干部中开展 “喜看七十年、银发谱华章”系列活动的通知
发布时间:2019-5-23 17:37:22    点击:1157次    [关闭本页]

关于在全市离退休干部中开展

“喜看七十年、银发谱华章”系列活动的通知

 

各县(区)委老干部局、开发区老干部局、工业园区组织人力资源社会保障局,市城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局、市直各单位离退休干部工作部门:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是脱贫攻坚决战之年为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于老干部工作的一系列重要论述持续深化离退休干部增添正能量活动,根据省委老干部局《关于在全省离退休干部中开展“我和我的祖国”系列主题活动的通知》要求,结合我市实际,决定在全市离退休干部中组织开展“喜看七十年、银发谱华章”系列活动,现将有关事宜通知如下

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央和省委、市委关于老干部工作的部署要求,凝聚老同志一心向党、同心共筑中国梦的思想共识,激发广大老同志爱党、爱国的政治热情和责任,更好发挥广大老同志在出彩中原、增添濮阳色彩大局中的积极作用,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律营造共庆祖国华诞、共铸复兴伟业、共绘出彩中原、共促濮阳发展的浓厚氛围。

二、活动内容

1成就变化。按照中组部统一部署,开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动。依托离退休党支部,在各县区、各行业、各单位广泛邀请老同志开展调研座谈,引导他们畅谈新中国成立70年来的辉煌巨变,激发他们爱党爱国、爱人民爱家乡的真挚情怀;组织开展“回首激情岁月,共抒爱国情怀”老同志征文活动,组织离退休干部围绕建国70周年这个主题,以工作生活经历为基础,追忆往事、畅谈发展、歌颂祖国,为建国70年来的发展成就点赞加油,为经济社会发展建言献策。

2、“亮”良好形象。评选表彰濮阳市第四届“最美老干部”,联合主流媒体广泛宣传先进事迹,展示濮阳离退休干部无私奉献、服务发展、积极向上的良好形象,示范和带动更多老同志做贯彻落实中央决策和省委部署的推动者、良好政治生态的维护者、社会和谐稳定的促进者,为中原更加出彩增添濮阳色彩凝心聚力。

3、“送”温暖祝福。国庆节前对新中国成立前参加革命工作的老干部、老党员普遍进行一次走访慰问,通过上门看望听取意见建议、邀请参加庆祝活动、举办座谈会等多种形式,向老同志转达党中央对他们的关心关怀,褒扬他们为中华民族解放事业和社会主义建设事业作出的重要贡献。对生活困难的老干部、老党员,特别是贫困地区、困难行业、困难单位的老同志,要采取有效措施帮助他们解决实际困难;国庆节前,对离休干部待遇落实情况进行一次认真检查,确保各项政策待遇落到实处。

4、“谈”发展建议。召开市情通报会、座谈会,组织老同志参加学习培训、参观考察,使离退休干部及时了解全市经济社会发展、党风廉政、精神文明等工作情况,亲身感受新中国成立70年来龙都大地取得的历史性成就、发生的历史性变革。在此基础上,搭建平台,组织老同志针对我市主要工作和重点难点问题提建议、献良策。

5、“展”积极作为。依托各级关工委组织,发挥“五老”优势,开展“中华魂”主题教育、“法制进校园”等活动,切实加强青少年思想道德建设,关心关注青少年健康成长。发挥老同志政治、经验、威望和技术优势,开展指导咨询、技术服务、医疗义诊、化解矛盾等活动,引导和鼓励老同志协助党委和政府开展社会管理、协调利益关系、维护社会稳定、助力精准扶贫,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳发挥积极作用。

6、“扬”文明新风。组织老干部、老党员学雷锋互助志愿服务队开展慰问演出、社会义演、知识讲座、互助互帮等志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,奉献爱心、服务社会,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,普及志愿服务理念,在全社会倡导文明新风激发广大干部群众学习雷锋、服务社会、追求进步的热情

7、“秀”才艺作品。依托老干部活动中心、老干部大学,激活老干部社团协会优势资源,抓住庆祝新中国成立70周年关键节点,围绕“我和我的祖国”主题,举办诗书画影、体育赛事、文艺展演等一系列文体活动。鼓励老同志开展文艺创作,以丰富多彩、高雅精湛的艺术形式,赞颂中国共产党的光荣伟大,讴歌祖国的繁荣富强,展示我市离退休干部的昂扬风貌。

三、活动要求

全市各级老干部工作部门要结合本地本单位实际和中心工作,精心设计平台载体,切实把活动谋划好、组织好、实施好,持续激发老同志的正能量,引导他们为中原出彩增添濮阳色彩作出新的更大贡献。

一要把握正确方向。要坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,贯穿到活动的各方面各环节,唱响主旋律,壮大正能量,营造良好氛围和环境。

二要强化组织领导。各级老干部工作部门要从服务党委政府中心大局、履行老干部工作使命担当的高度,切实加强组织领导,周密安排、精心组织,充分结合实际,制定目标任务、配强工作力量、细化方法措施、量化任务分工,务求取得实效。要从保护老同志政治热情、满足老同志心声愿望出发,抓住老同志的关注点和兴趣点,调动老同志的自觉性和积极性,认真组织开展好活动。

三要坚持务实节俭。坚持自觉自愿、量力而行、务实节俭的原则,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义,坚决防止铺张浪费,注重节俭办活动,不给基层和群众增加负担,切实做到既隆重热烈又务实节俭。

四要确保活动成效注重宣传引领,充分运用主流媒体新媒体等载体平台,加大宣传力度,扩大影响声势,形成舆论全覆盖;要注重突出特色,立足本地本单位实际放眼全国全省全市大局向中心聚焦、为大局聚力,谋划开展自选动作,突出亮点特色;要抓好督导检查及时发现和整改问题,总结推广先进经验,通报和调度相关工作,层层传导压力、落实责任。

各县区、各单位要及时报送活动中的好做法、好成效和工作动态,市委老干部局将借力重点媒体,用好濮阳老干部工作网、濮阳老干部工作微信公众号等自有媒体,开设活动专栏,及时反映各县(区)、市直各单位情况动态,打造活动宣传交流平台。

 

 

中共濮阳市委老干部局

2019425

 

关于在全市离退休干部中开展 “喜看七十年、银发谱华章”系列活动的通知(电子版点击下载)

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理