设为首页 | 加入收藏
离退休党建
华龙区人民办重华社区离退休党支部先进经验
发布时间:2019-6-28 16:35:30    点击:104次    [关闭本页]

人民路街道办事处重华社区位于濮阳市中心,是市委、市政府的离退休干部和职工居住相对集中的社区。辖区现有党员542名,其中在职党员225名,社区直管党员22名,离退休党员128名,老干部10名。

近年来,坚持从实际出发,重华社区从加强离退休党支部建设入手,规范组织建设、规范制度建设、规范活动开展、引导发挥作用,充分利用离退休党员思想境界高、经验丰富、热心公益事业等特点,把社会需求和本人爱好结合起来,让他们就近学习,就近活动,就近得到关心照顾,就近发挥作用

 一、坚持组织生活制度,加强离退休干部党员思想政治建设

一是坚持三会一课制度。重华社区离退休党支部成立于20145月,现有5名支部委员。三年多来,党支部坚持过好组织生活,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,上好党课,积极开展主题党日活动,及时了解掌握离退休干部党员的思想状况。二是积极开展两学一做学习教育。根据区委统一安排,我们组织老党员认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党内法律法规,通过举办读书班、形势报告会,开辟学习园地,交流心得体会,不断增强老干部老党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。三是开展个性化服务。结合老党员居住散、年老多病、行动不便的实际,组织支委成员送学上门、送资料上门、送信息上门、送服务上门,开设流动课堂,对老同志进行思想教育,深受老同志欢迎,被老同志亲切地称之为流动的党支部。通过各种生动活泼的活动,强化了对老同志的思想政治工作,提高了老同志的思想觉悟和政治素质,保持了老同志思想政治稳定。

二、开展活动,丰富离退休老党员文化生活

一是积极开展畅谈、建言活动。通过组织五老人员及老同志代表召开座谈会、开展畅谈十八大、展望十九大征文活动、组织老领导、老同志讲好党的故事、中国故事、濮阳故事、家庭故事等多种形式,为全面建成小康社会传递正能量。二是开展各种志愿服务活动。充分发挥老干部们的特长,开展形式多样的志愿服务活动,例如,在春节为社区居民书写对联,为社区小朋友们教书法在七一建党节时,在龙文化广场参加书法活动,与龙乡居民一起歌唱祖国还进学校为学生们讲述老前辈革命工作的故事等等。三是组织老干部到华龙区城区规划建设产业发展基地等实地观摩考察,听取他们的意见建议。通过活动的开展,既充实了老干部的思想,也丰富了老干部的生活。

    三、积极参与,为城市社区建设献言献策

    邀请离退休老党员参加社区重要会议,积极引导老党员党组织和经济社会发展提意见、献良策,组织引导他们做好党的政策的宣传员和群众诉求的收集员,遇到重大问题请离退休党员当参谋,让他们出主意、想办法,充分发挥了广大离退休党员人才库智囊团参谋部的作用。如行政南小区车辆停放不规范,往往影响消防车和救护车辆通行,老党员们便提出加强管理,与交警等部门协调,制定出了整改措施,乱停车辆情况有了很大改观。再如行政南小区往往遇到停水、停暖、停气、停电等现象,老党员们都积极与相关部门联系,抓紧协调解决,受到群众好评。在行政南小区精细化管理工作中,针对樱花街的路面提升门岗管理等问题,他们都积极参与,提出了合理的建议发挥了积极作用。老党员们用他们的实际行动,诠释着党的宗旨,感染着身边的每一个人,为社会和谐稳定做出了积极贡献。

    近年来,重华社区不断增强离退休党建服务水平,受到市、区两级的高度评价,先后荣获老干部四就近先进社区优秀离退休干部党支部等荣誉称号。

主办:中共濮阳市委老干部局   备案编号:豫ICP备16015846号   
版权所有:濮阳老干部工作网   未经许可不得复制、转载
网旗网络|负责网站制作   网站管理